О городе Молодечно

Культура

Во время воин, город Молодечно достойно играл роль несокрушимой крепости, а в мирное время представал как, своего рода, культурный центр. Самое первое пятиклассное училище в городе появилось в 1811 году, по ходатайству князя Франтишка Огинского. Учебное заведение послужило толчком, к развитию культуры образования в городе. А среди выпускников этого училища, которых было большое множество, хотелось бы отметить Н.Ю. Силивановича, известного живописца, который приложил свою руку к создание такогй замечательно картины как «Тайная вечеря», написанной в начале 70-ых годов для главного иконостаса Исаакиевского собора.

tvch"Тайная вечеря" в Исаакиевском соборе

В 1864 году, самым значимым событием в культурной жизни города, было открытие в Молодечно одной из первых в России и Беларуси учительских семинарий. Инициатором открытия выступил князь А.П.Ширинский-Шихматов, который являлся попечителем Виленского учебного округа, так же Н.П. Авенариус, известнейший в свое время деятель народного образования, археолог и педагог, и граф М.Н. Муравьев.

Выпускники Молодечненской учительской семинарии в дальнейшем становились преподавателями начальных школ. Возможность обучаться в семинарии имели юноши различных сословий, начиная с 17 лет. Семинария была оборудована хорошей библиотекой на 3000 томов, так же при ней был музей и театр, а ещё собственная метеорологическая станция.

В 1914 году, директор школы А.Ярушевич издал в Вильне книгу «Молодечно и его учебные заведения. К пятидесятилетию Молодечненской учительской семинарии. 1864-1914″, которая на сегодняшний день является весьма большим источником информации по истории Молодечно того времени.

В начале Первой мировой войны, семинарии перевели в Смоленск. За время работы заведения в Молодечно, его выпускниками стали несколько тысяч человек, среди которых М. Чарот (1896-1937) — поэт; общественный и культурный деятель Беларуси того времени; М.Забейдо-Сумицкий (1900-1981) — оперный певец Беларуси с мировым именем, который был замечен на лучших сценах Италии, Австрии, Польши, так же он являлся солистом Пражской оперы, педагог; С.А.Рак-Михайловский (1885-1938) и А.Г.Капуцкий (1897-1934) — политические деятели, руководители национально-освободительного движения в Западной Беларуси в 30-х годов XX века.

В 1871 году, на старой площади города была построена Свято-Покровская церковь, которая хорошо сохранилась до наших дней и продолжает свою работу. Церковь так же является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. Неподалеку от церкви находится синагога.

1257_orСвято-Покровская церковь

Сегодня город знаменит фестивалем «Белорусской песни и поэзии», которой проходит каждые 2 года, начиная с 1993 года. Особенностью фестиваля является то, что на нем вы не услышите песен на русском языке а так же иностранных композиций, только белорусское слово. Фестиваль широко представляет белорусский фольклор различный поколений а так же народную поэзию.

В Молодечно находится один краеведческий музей и 5 религиозных заведений.

Важную роль играют 2 театра – областной драматический театр и кукольный театр «Батлейка».

В городе также проходит фестиваль местного уровня «Зоркі Маладзечна».

Кинематограф также не обошел молодечно, город засветился в картине Равиля Батырова «Незабытая песня» и на съемках сериала «Команда».

Молодечно является хорошо развитым центром альтернативной рок музыки. Коллективы, начинавшие своё творчество в Молодечно: Usplesk, Ann Core, Stickoxydal, Буркіна Фасо, ХЗКН, Happy Face, Enclave, My Senseless Name и др.

С 2000 г. издаётся историко-краеведческий и литературно-художественный журнал «Куфэрак Віленшчыны»

В городе Молодечно находятся памятники:

  • Михаилу Клеофасу Огинскому — известный композитор, политический деятель ВКЛ
  • Андрею Ивановичу Волынцу — герой Советского Союза
  • Николаю Ивановичу Ермоловичу — писатель, историк.