Аппетитная баклажанная икра на мясорубке

Баклажанная икра через мясорубку на зиму получается невероятно ароматной закуской, которую лучше всего намазывать на белый пшеничный хлеб. Она отлично хранится в банках, готовить ее просто и быстро. Все ингредиенты доступные, в изобилии созревающие на грядках в середине лета. Приготовление такой заготовки – это прекрасный способ сохранить до зимы пользу, аромат и свежесть овощей.

Аппетитная баклажанная икра на мясорубке

О блюде

Иссиня-черные баклажаны пришли в Европу из Индии, но долго не употреблялись в пищу. Европейцы считали плоды ядовитыми и способными вызывать приступы бешенства и галлюцинации. Готовить блюда из баклажанов активно начали в ХVIII-ХIХ веках, примерно в это же время овощ появился в России.

Икру из баклажанов через мясорубку можно назвать изобретением современных хозяек, постоянно находящихся в поисках новых рецептов для зимних закруток.

Советы по приготовлению

Баклажаны – красивые продолговатые овощи темно-синего цвета. В плодах много пользы – важные витамины, незаменимые для организма человека минералы, но есть несколько особенностей, о которых следует знать хозяйкам и поварам. Перезревшие баклажаны опасны, в них скапливается яд соланин, поэтому нельзя употреблять в пищу огромные раздувшиеся плоды с толстой кожурой зеленого цвета.

Мякоть плодов может быть слегка горьковатой, чтобы убрать присутствующую горечь, необходимо замочить нарезанные овощи в подсоленной воде. В некоторых рецептах баклажаны очищают от кожуры, но в данном варианте этого делать не стоит. Кожура будет переработана через мясорубку, при этом цвет готового блюда получится более темным и насыщенным.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры баклажанной на зиму через мясорубку.

Ингредиенты
  • баклажаны2,5 кг
  • сладкий болгарский перец1 кг
  • томаты спелые1 кг
  • морковь кг
  • репчатый лук½ кг
  • жгучий перец1 шт
  • масло растительное300 мл
  • уксус столовый1 ст. л.
  • сахарный песок1 ст. л.
  • соль поваренная2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 72.22 ккал

Белки: 1.15 г

Жиры: 5.14 г

Углеводы: 5.34 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления ароматной и полезной баклажанной икры необходимо тщательно промыть все овощи из списка, отмерить нужное количество соли и сахара, приготовить подходящую для обжаривания сковороду и глубокую кастрюлю для тушения икры.

  • Убрать плодоножки баклажанов, разрезать овощи вдоль пополам. Разогреть духовку до 190 градусов, запечь половинки на противне около 30 минут (по 15 на низ и верх).

  • Очистить лук и морковь. Репчатый лук порезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Пассировать лук до золотистого цвета, убрать с огня. На эту же сковороду влить еще масла и обжарить морковь около 5 минут.

  • Достать из духовки запеченные баклажаны.

  • Прокрутить на мясорубке баклажаны, морковь и лук.

  • В глубокую кастрюлю прокрутить вымытые помидоры, нарезанный болгарский перец и половинку жгучего перца. Если хочется более острого блюда, следует добавить больше горького перца или, наоборот, не использовать его совсем.

  • Переложить к томату и перцу прокрученные баклажаны с луком и морковью. Смешать массу и поставить на медленный огонь до закипания. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

  • Кипятить баклажанную икру около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивать. В конце влить уксус, разлить смесь по стерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и укутать до полного остывания.


Баклажанная икра через мясорубку станет зимой настоящим украшением обеденного стола. Она превосходно дополняет макаронные изделия, гарниры из картофеля, риса, гречки, подходит в качестве соуса к мясу. Икру можно намазать на хлеб или тосты, украсить сверху веточками свежей зелени – так получится полноценная закуска.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector