Домашнее вино из белой смородины: простой пошаговый рецепт

Вино из белой смородины в домашних условиях — полезный и простой в приготовлении алкогольный напиток. По цвету он получается очень красивым, золотистого оттенка, во вкусе присутствуют сладость и легкая кислинка.

Для приготовления домашнего вина потребуются только ягоды и сахар. Особенно удобным рецепт будет для тех, кто выращивает кусты белой смородины на своем участке. Готовый алкоголь обладает хорошими согревающими свойствами и помогает защититься от простуды.

Домашнее вино из белой смородины: простой пошаговый рецепт
Вино из белой смородины содержит много железа и предотвращает развитие анемии
Внимание! Вино необходимо делать только из спелых плодов. Перед обработкой белую смородину на пару дней оставляют на солнце для дозревания.
Ингредиенты
Порций: +
  • белая смородина4,5 кг
  • вода4,5 л
  • сахарный песок1,2 кг
  • изюм100 гр
На 100 гр.

Калории: 161 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 42 г

Шаги
792 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сделать домашнее вино из белой смородины, первым делом ягоды нужно тщательно перебрать и отсеять все подгнившие и слишком мягкие плоды. Мыть урожай нельзя, иначе пропадут натуральные дрожжи, и напиток не сможет забродить. Ягоды засыпают в объемное ведро или эмалированную кастрюлю и тщательно раздавливают в кашицу при помощи толкушки или электрического блендера.

  • Для хорошего отделения сока в кастрюлю со смородиновым пюре добавляют кипяченую воду комнатной температуры или немного холоднее. Затем в смесь засыпают 400 г сахара для снижения кислотности. Сама по себе белая смородина совсем не сладкая, и в чистом виде напиток получится невкусным.

  • Раствор как следует перемешивают. Потом кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на три дня. Ежедневно содержимое емкости дважды или трижды нужно размешивать ложкой. Это необходимо для поступления воздуха внутрь сусла, иначе оно просто затухнет. Смесь время от времени пробуют на вкус, скорее всего, в нее понадобится внести еще 400 г сахара, чтобы перебить кислинку ягод.

  • После того, как мезга белой смородины поднимется к поверхности сусла и уплотнится, ее понадобится снять при помощи ложки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вычерпывать из кастрюли лишний сок.

  • Чтобы процедить сусло, над чистой кастрюлей устанавливают сито и при необходимости застилают его сверху марлей. Содержимое емкости с будущим вином из белой смородины переливают через самодельный фильтр, отделяя сок от остатков мезги. Поскольку в жмыхе, собранном раньше, тоже остается немало ценного сусла, его пропускают через соковыжималку для отделения остатков жидкости. Если техники под рукой нет, можно сделать проще. Мезгу белой смородины заворачивают в марлю, сложенную в несколько раз, и выжимают над ситом вручную.

  • Все готовое сусло переливают в большую стеклянную емкость, оставляя в ней пространство для брожения примерно на треть. После этого необходимо добавить в жидкость еще сахара. Подсластитель берут из расчета 200 г на 1 л напитка. Таким образом, в 6 л будущего вина требуется засыпать еще 400 г сахара, в добавление к тому количеству, которое уже было внесено на ранних этапах. Для более активного брожения в емкость кладут также горсть изюма.

  • Вино из белой смородины ставят под гидрозатвор. Банку плотно закрывают крышкой, в ее центре проделывают отверстие и пропускают через него узкую трубочку. Края дырки замазывают пластилином, чтобы углекислый газ уходил только по отводу. Свободный конец трубки погружают в бутылку с обычной водой из-под крана.

  • В теплом темном месте домашнее вино из белой смородины настаивают на протяжении месяца. Когда брожение закончится, и в бутылке с водой перестанут подниматься пузырьки, раствор понадобится перелить в более компактную тару через капельницу. Это позволит отделить чистое вино от осадка.

  • Если напиток по-прежнему слишком кислый, на несколько дней в него можно опустить мешочек из натуральной неокрашенной ткани с сахаром внутри. Когда подсластитель растворится, белое вино нужно будет как следует перемешать для равномерного распределения ингредиента. Готовый напиток можно пить либо убрать в холодильник еще на пару месяцев для улучшения вкусовых качеств.


Вино из белой смородины в домашних условиях обладает десертными свойствами и подходит к любому праздничному столу. Напиток очень приятный даже сразу после приготовления, а после длительной выдержки в холоде максимально раскрывает вкусовые качества.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector