Будет дешевле? Минэнерго озвучило планы по тарифам для населения и промышленности после запуска БелАЭС

Министерство энергетики озвучило планы по корректировке тарифов на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС. О предполагаемых тарифах рассказал министр энергетики Владимир Потупчик.

Будет дешевле? Минэнерго озвучило планы по тарифам для населения и промышленности после запуска БелАЭС

Фото редакции портала Onliner.by

Министерство энергетики озвучило планы по корректировке тарифов на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС. О предполагаемых тарифах рассказал министр энергетики Владимир Потупчик. Сейчас тариф для промышленных потребителей составляет 10,79 цента за 1 кВт·ч, тариф для населения без НДС — 5,49 цента за 1 кВт·ч. Затраты на производство энергии — 6,81 цента за 1 кВт·ч.

В 2018 году планируется снизить тарифы для всего реального сектора экономики на 0,6 цента за 1 кВт·ч. Еще более заметное снижение тарифов предусматривается для отдельных групп потребителей, которые имеют энергоемкое производство.

К моменту ввода Белорусской АЭС тариф на электроэнергию для промышленной группы потребителей будет составлять 7,25 цента за 1 кВт·ч. «Это абсолютно приемлемая величина, она соизмерима с тарифами в странах Западной и Восточной Европы, России и других партнеров по ЕАЭС», — считает министр.

«Для населения мы выйдем на тариф, который будет обеспечивать стопроцентное возмещение затрат энергетиков», — сказал Владимир Потупчик.