Читатель: «Есть чек, хочу вернуть деньги за товар, но продавец требует предъявить паспорт. Так разве можно?» Комментарий юриста

Рассказ мужчины по имени Сергей, который по жизни занимается торговлей, но вот теперь оказался в позиции покупателя и попал в не самую понятную для себя историю. Говорит, совершил покупку пять дней назад. Она не понадобилась. Сохранил упаковку и чек, реши

Читатель: «Есть чек, хочу вернуть деньги за товар, но продавец требует предъявить паспорт. Так разве можно?» Комментарий юриста

Фото редакции портала Onliner.by

Рассказ мужчины по имени Сергей, который по жизни занимается торговлей, но вот теперь оказался в позиции покупателя и попал в не самую понятную для себя историю. Говорит, совершил покупку пять дней назад. Она не понадобилась. Сохранил упаковку и чек, решил вернуть. Пришел в магазин, предъявил все, что есть. Но продавец затребовал показать паспорт. Сергей сильно удивился и задался вопросом, насколько законны подобные действия.

— Пять дней назад я купил инструменты на смешных 35 рублей, хотя сумма в этой истории вообще роли не играет. Важен принцип. Получалось так, что инструмент не пригодился. Решил вернуть товар. Пришел в магазин.

Ничего бы, наверное, не произошло, если бы я накануне не утерял свой паспорт. Говорю: «Отдайте, пожалуйста, мне деньги». — «Нет, только после предъявления паспорта». У меня есть чек, есть товар в нетронутой упаковке. А у меня зачем-то требуют документ.

Дело в том, что сам я занимаюсь торговлей. Бывает, ко мне приходят люди, показывают чек, просят вернуть товар. Я удовлетворяю их просьбы без паспорта.

Насколько я знаю закон о защите прав потребителей, там нет никаких оговорок о документах. Хотя представители магазина говорят мне о каком-то порядке в их бухгалтерии. Может, что-то изменилось? Либо в законе реально яма, либо люди, с которыми мы общаемся, не правы. Подозреваю, что второе. Интересно было бы разобраться.

За комментарием мы обратились к юристу Елизавете Ярмош:

Статья 28 закона Республики Беларусь предоставляет возможность потребителям в течение 14 дней возвратить товар надлежащего качества. 

Никаких дополнительных требований к потребителям (кроме того, что товар не должен быть в употреблении до возврата, должны быть сохранены его потребительские свойства и у потребителя должны иметься доказательства приобретения товара у данного продавца) законодатель не предъявляет. 

Следовательно, просьба продавца о предоставлении паспорта является незаконной, и в случае отказа от приема товара по этой причине потребитель имеет полное право обратиться в общество по защите прав потребителей или в суд.