Двое жителей Ивановской области России избили и утопили в болоте белоруса

Двое жителей Ивановской области России признаны виновными в убийстве гражданина Беларуси, сообщает БелаПАН со ссылкой на телерадиокомпанию «Ивтелерадио».

Двое жителей Ивановской области России избили и утопили в болоте белоруса

Фото редакции портала Naviny.BY

По информации областной прокуратуры, драма развернулась в конце августа 2016 года в селе Благовещенье Лухского района. Двое пьяных местных жителей избили 43-летнего гражданина Беларуси из-за отказа продать одному из них сотовый телефон. Затем приятели отвезли мужчину, находившегося также в состоянии сильного опьянения, к близлежащей заброшенной деревне — здесь снова избили его.

Этого показалось мало — приятели взвалили белоруса на мотоцикл с коляской и повезли к заболоченному водоему. Затащив на мелководье, стали удерживать голову жертвы под водой, перекрывая дыхательные пути, при этом второй — держал за ноги, пресекая сопротивление. После того, как белорус переставал подавать признаки жизни, убийцы спрятали труп в болотистой местности, замаскировали травой и скрылись с места преступления.

Коллегия присяжных заседателей Ивановского областного суда признала подсудимых виновными, «но заслуживающими снисхождения». Оба приговорены к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С осужденных в долевом порядке взыскан материальный ущерб в размере более 30 тысяч рублей (517 долларов США) и компенсация морального вреда в размере 2 млн рублей (по 1 млн с каждого) (34,5 тыс. долларов).