Евросоюз продлил санкции против России

Совет ЕС продлил срок действия санкций против России на шесть месяцев, до 15 марта 2018 года. Меры предполагают арест активов и запрет на въезд в страны Евросоюза.

Евросоюз продлил санкции против России

Фото редакции портала Naviny.BY

Совет ЕС продлил срок действия санкций против России на шесть месяцев, до 15 марта 2018 года. Меры предполагают арест активов и запрет на въезд в страны Евросоюза. Санкции распространяются на 149 человек и 38 организаций, сообщает РБК со ссылкой на сайт Совета ЕС.

Из санкционного списка исключены четыре человека в связи с их смертью. Три юридических лица из прошлых санкционных списков провели слияние, их названия из перечня исчезли, власти ЕС добавили в список новую структуру.

Правовой акт о продлении санкций будет опубликован 15 сентября в Официальном журнале ЕС.

«Оценка ситуации не оправдывала изменение режима санкций», — заявили в Совете ЕС.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в Брюсселе сообщило 6 сентября о том, что страны — члены ЕС согласовали продление санкций. Собеседники издания допустили «технические изменения» в составе санкционного списка. В предыдущую редакцию списка были внесены 153 человека и 40 организаций.

Помимо персональных санкций ЕС ввел против России ограничительные меры по отдельным секторам экономики и санкции против Республики Крым и города Севастополь. Последние были продлены до конца июня 2018 года, они включают запрет инвестировать в экономику полуострова, запрет на импорт продуктов из Крыма, на оказание туристических услуг, а также другие ограничения.

Секторальные санкции были продлены на полгода 28 июня. Они ограничивают доступ российским банкам с мажоритарной долей государства в капитале на европейские финансовые рынки. Аналогичные ограничения предусмотрены для предприятий энергетической отрасли и ОПК.