Финал белорусского отбора на детское «Евровидение-2017». Все участники и песни

Список всех участников национального финала в порядке их выхода на сцену.

Финал белорусского отбора на детское «Евровидение-2017». Все участники и песни

Фото редакции портала Naviny.BY

Вечером 25 августа в прямом эфире телеканала «Беларусь 1» будет назван представитель нашей страны на детском «Евровидении-2017». В финал национального отбора вышло десять композиций. Из двух государственных языков расклад в пользу русского — 9 к 1.

Победитель финального отборочного тура определится суммой баллов по итогам голосования телезрителей и профессионального жюри. В случае равенства баллов у двух или более участников, победителя назовет профессиональное жюри повторным (но в открытом формате) голосованием.

Детское «Евровидение-2017» состоится 26 ноября в Тбилиси.

 

1. Хелена Мерааи, Минск — «Я самая»

14-летняя Хелена занимается вокалом с шести лет. Последние два года ее педагогом по вокалу является Ольга Дроздова, имеющая богатый опыт подготовки исполнителей именно к «Евровидению». Хелена играет на фортепиано, сама сочиняет музыку. Принимала участие в третьем сезоне российского шоу «Голос. Дети», где была в команде Димы Билана, а также в детской «Новой волне-2016».

Авторами конкурсной песни стали супруги Рита Дакота и Влад Соколовский — выпускники «Фабрики звезд-7» (Рита Дакота — урожденная минчанка Маргарита Герасимович). Клип к конкурсной песне снимался в Санкт-Петербурге.

Хелена весьма позитивно отнеслась к жеребьевке финала. «Это круто — быть первой!» — считает юная певица.

 

2. Анастасия Тимофеевич, Брест — «Волшебный свет»

1 сентября Настя Тимофеевич пойдет в шестой класс брестской школы № 9. Ее любимые предметы — пение и труд. Девочке нравится рукодельничать, как и ее младшей сестре Милане, которая, кстати, тоже поет. Девочки часто выступают вместе. Также Настя посещает музыкальную школу, играет на фортепиано.

Анастасия принимала участие во множестве городских и республиканских конкурсов, два последних года пробовала пробиться на конкурс эстрадной песни в Витебске. А ее мечта, конечно, — «Евровидение». Не прочь Настя съездить и на «Новую волну».

Дома у девочки живет морская свинка Тоша, а за выход в финал национального отбора родители обещали ей щенка.

Конкурсную песню для Анастасии написал художественный руководитель студии «Золотые голоса» и арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат, заприметивший талантливую девочку на одном из конкурсов.

«Моя песня о том, что мир несовершенен. И я призываю всех улыбаться, жить с позитивом и совершать только хорошие поступки. Благодаря этому мир станет добрее», — уверена Анастасия.

 

3. Руслана Панчишина, Минск — «Танцуй со мной»

11-летняя Руслана — пример современного ребенка. Поет на семи языках, кроме русского и белорусского свободно владеет испанским и украинским, прочла всего «Гарри Поттера» в оригинале (!), имеет друзей в разных частях планеты. Предпочитает активный отдых — пешие походы, путешествия на байдарках, и чем экстремальнее, тем интереснее.

Песню «Танцуй со мной» Руслане помог написать известный в русскоязычной поп-музыке композитор Брендон Стоун. Композиция записывалась на студии в Берлине.

В прошлом году Руслана участвовала в финале детской «Новой волны» и заняла шестое место с песней все того же Брендона Стоуна. В песенных конкурсах юная белоруска участвует постоянно — она лауреат I степени конкурса Riga Symphony 2014 (Латвия), лауреат I степени конкурса Orfeo in Italia 2014 (Италия), лауреат I степени конкурса Vonderland 2015 (Грузия), лауреат III степени Berliner Perle 2015 (Германия).

 

4. Элина Матарас, Минск — «Ты решаешь сам»

14-летняя Элина учится в минской гимназии № 1 и музыкальной школе № 10 по классу скрипки. Девушке интересны все школьные предметы, но выделяет она русский язык, биологию и химию. Ее средний балл — 8,5. А еще Элина занимается плаванием и волейболом.

Стихи Элина пишет с семи лет. Текст песни «Ты решаешь сама» — также дело ее рук, а вот музыка принадлежит ее именитому педагогу по вокалу — самому Петру Елфимова. В последнее время Петр большую часть времени проводит в Москве, поэтому девушке нередко приходится с родителями ездить на вокальные уроки в российскую столицу.

В музыкальных конкурсах девушка участвует с четырех лет. Неоднократно выступала на сцене «Славянского базара».

 

5. Ярослав Соколиков, Минск — «Океан»

Десятилетний Ярослав Соколиков учится в столичной гимназии № 6 и детской школе искусств № 2 на вокальном и актерском отделении. Вокалом занимается с четырех лет.

Ярослав участвовал во втором сезоне российского шоу «Голос. Дети» в команде Макса Фадеева и, несмотря на то, что был самым юным участником проекта, вышел в финал.

Конкурсную песню «Океан» для Ярослава написал худрук арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат (он же, напомним, автор песни другой конкурсантки Анастасии Тимофеевич). Композитор очень высоко оценил вокальные способности мальчика: «Колоссальный диапазон, заоблачные высокие звуки, мягкий низ, разные тембральные краски».

Ярослав серьезно увлекается прыжками в воду и уже имеет первый юношеский разряд. О себе мальчик говорит, что он непредсказуемый и очень громкий: «Я постоянно пою, могу запеть даже на уроке».

 

6. Стефания Соколова, Минск — «Мама»

11-летнюю Стефанию Соколову телезрители могут помнить по третьему сезону проекта «Я пою» на канале ОНТ, детскому конкурсу «Витебск-2015», где она стала обладателем второй премии, и совсем недавно завершившемуся четвертому сезону российского шоу «Голос. Дети», где юная белорусская пела в команде Валерия Меладзе.

Стефания учится в музыкальной школе по классу фортепиано и занимается в Национальном центре музыкального искусства им. Мулявина. Дружит со спортом — увлекается гимнастикой, акробатикой, катается на велосипеде и роликах. Не по-девчачьи мечтает полететь в космос: «Это опасно, но я хотела бы попробовать».

Любопытно, что конкурсную песню «Мама» написала… мама Стефании Елена Гончаренко, которая также является и педагогом по вокалу.

Стефания уже второй раз пытается пробиться на детское «Евровидение». В прошлом году она с композицией «Цветная игра» (тоже маминого авторства) также участвовала в финале национального отбора.

В эту пятницу девочке придется дважды выходить на сцену. Сначала сольно, а через одного исполнителя — в составе квартета.

 

7. Арина Пехтерева и Анастасия Дмитрачкова, Могилев — «Музыка — Вселенная»

Арина и Анастасия вместе не только на сцене, но и по жизни — учатся в одном классе могилевской гимназии № 1, занимаются в арт-студии «Ангелы добра». На пару написали и стихи для конкурсной композиции.

«Эта песня о нас. О том, что мы разные по характеру, но объединены музыкой и мечтой — представлять Беларусь на «Евровидении», — говорят девчонки.

И у Арины, и у Анастасии есть опыт участия в больших музыкальных конкурсах. Настя была в команде Пелагеи в третьем сезоне шоу «Голос. Дети» и вместе с Ариной пыталась пробиться на детскую «Новую волну-2017» (обе дошли до полуфинала).

Арина также участвовала в «Голосе», только украинской версии, но прославилась в интернете роликом с концерта Наргиз в Могилеве в октябре 2015-го — Арина вышла на сцену и спела «Ты моя нежность». Разные вариации этого ролика в сумме набрали более 10 млн просмотров.

А в этом году Арину пригласили в концерт в честь Дня независимости Беларуси. А Настя успела сняться в российском сериале «Каспий 24», где главные роли исполняют Анастасия Заворотнюк и Леонид Агутин.

 

8. Квартет Национального центра музыкального искусства им. Мулявина, Минск — «Продолжай идти»

В состав квартета входят Максим Цуприков, Ангелина Ломако, Стефания Круглая и Стефания Соколова. С ребятами работает педагог Анастасия Марчук, которая активно приложила руку к конкурсной песне.

10-летняя Ангелина Ломако занимается вокалом с трех лет, в Национальный центр детского творчества попала после телепроекта «Я пою».

Стефании Круглой тоже 10 лет, она учится в гимназии и в музыкальной школе по классу скрипки, занимается вокалом и хореографией, поет в хоре и играет на фортепиано. Любит нянчиться с малышами и возиться с животными. А еще пробует себя в качестве фотомодели.

12-летний Максим Цуприков помимо вокала увлекается футболом и честно признается, что старается хорошо учиться.

 

9. Мария Жилина, Минск — «Вышэй»

12-летняя Мария Жилина на сцене с пяти лет. Сейчас является солисткой Национального центра музыкального искусства им. Мулявина, где занимается под руководством Светланы Стаценко, подопечные которой неоднократно и триумфально (Ксения Ситник и Алексей Жигалкович выиграли, Андрей Кунец занял второе место) участвовали в детском «Евровидении».

Для Марии это будет вторая попытка пробиться на детское «Евровидение». В прошлом году девочка также вышла в финал национального отбора. За ее плечами порядка тридцати музыкальных конкурсов в разных странах, в том числе два полуфинала детской «Новой волны».

Помимо музыки Мария увлекается верховой ездой и плаванием, а еще очень любит кататься — на гироскутере, самокате или роликах. Ей нравится творчество Земфиры и Майкла Джексона. Обожает рисовать, особенно любимых мультяшных персонажей. Любимый предмет в школе — математика.

Единственная в нынешнем финале белорусскоязычная композиция «Вышэй» написана авторитетным творческим тандемом Юлии Быковой и Евгения Олейника.

 

10. Анастасия Жабко, Минск — «Летим к мечтам»

11-летняя Анастасия Жабко — ученица минской гимназии № 16. Началом своего творческого пути называет 2011 год, хотя петь начала гораздо раньше, что неудивительно, ведь девочка родилась в семье музыкантов.

Учится в минской музыкальной школе № 10 по классу фортепиано, занимается вокалом в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Несколько лет ее педагогом был Петр Елфимов, сейчас за вокал Насти отвечает ее родной брат Глеб Жабко.

Выиграла первую премию на детском конкурсе «Витебск-2016». В этом году участвовала в конкурсах «Украина мае талант» и детской «Новой волне».

Настя увлекается танцами и театром, любит рисовать. Кроме того, является юным корреспондентом газеты «Зорька».

Композицию «Летим к мечтам» написали Кирилл Ермаков и Роман Колодко, а на сцене Насте будет помогать шоу-балет «Сенсация» из Витебска.