Исследование: использование мобильника при беременности не вредит ребенку

Одна из расхожих страшилок для ожидающих ребенка женщин — работа с мобильником негативно скажется на здоровье чада. Новое исследование Норвежского института общественного здравоохранения показало, что сотовые телефоны косвенно оказывают даже положительный

Исследование: использование мобильника при беременности не вредит ребенку

Фото редакции портала Onliner.by

Одна из расхожих страшилок для ожидающих ребенка женщин — работа с мобильником негативно скажется на здоровье чада. Новое исследование Норвежского института общественного здравоохранения показало, что сотовые телефоны косвенно оказывают даже положительный эффект на ребенка.

Ученые изучили более 45 тысяч матерей и детей. Их разделили на четыре группы: 9,8% не пользовались сотовым при беременности, 39% использовали гаджет редко, 46,9% — более часто, а 17% будущих матерей активно работали с мобильником. Специалисты определяли развитие детей в возрасте 3 и 5 лет.

Оказалось, что трехлетние ребята, чьи матери пользовались сотовыми при беременности, реже страдают проблемами с моторикой и составлением длинных предложений по сравнению со сверстниками, мамы которых не общались по сотовому. Среди детей пяти лет разница в моторных навыках замечена не была.

По мнению ученых, это можно объяснить тем, что использующие телефон женщины в целом более общительны и активнее говорят со своими детьми, тем самым расширяя их словарный запас. При этом не найдено взаимосвязи между использованием мобильника при беременности и развитием у ребенка неврологических заболеваний.