Из Минска в Литву пришел первый пассажирский электропоезд

Из Минска в Литву 13 сентября прибыл первый пассажирский электропоезд — это был пробный рейс, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на lrt.lt.

Из Минска в Литву пришел первый пассажирский электропоезд

Фото редакции портала Naviny.BY

Из Минска в Литву 13 сентября прибыл первый пассажирский электропоезд — это был пробный рейс, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на lrt.lt.

Планируется, что регулярно поезда между Вильнюсом и Минском начнут курсировать с декабря этого года. Это стало возможным, благодаря вводу в эксплуатацию электрифицированного участка БЖД Молодечно—Гудогай—госграница.

По словам гендиректора «Литовской железной дороги» Мантаса Бартушки, по этому маршруту будут курсировать новые поезда, закупленные в нынешнем году.

«Новые поезда для этого маршрута уже доставлены в Литву. Это современные двухэтажные электропоезда, развивающие скорость до 160 км/ч. В поезде есть места первого и второго класса, действует Wi-fi», — сказал Бартушка.

Поезда для «ЛЖД» произвела чешская компания Škoda Vagonka, принадлежащая Škoda Transportation. Составы состоят из трех вагонов, в них 290 сидячих мест, из них 23 — в первом классе.

В поезде оборудованы современные системы аудио- и видеоинформирования пассажиров и системы наблюдения в салонах и за их пределами. В вагонах на специальных местах можно перевозить велосипеды, коляски и габаритный багаж, можно зарядить лаптоп или мобильный телефон.

Поезд приспособлен и для инвалидов. В двух вагонах для них с двух сторон оборудованы мобильные подмостки для въезда, а внутри — места для фиксирования инвалидных колясок. Два из четырех современных вакуумных туалета приспособлены для недееспособных людей. В вагонах основная информация дается также на шрифте Брайля.

Вильнюс–Минск — один из самых популярных маршрутов «ЛЖД». Им в первые восемь месяцев этого года воспользовались 200 000 пассажиров.

На снимке -- поезд чешской компании Škoda Vagonka.  Фото: vagonka.cz