Коля будет ходить в школу к 9 утра. Что ждет остальных школьников?

Чиновники так стремятся угодить Лукашенко, что идут против желания его сына.

Коля будет ходить в школу к 9 утра. Что ждет остальных школьников?

Фото редакции портала Naviny.BY

Школы меняют начало времени занятий на 9 утра. И делается это по желанию администрации, а не по велению Минобразования, настаивают в ведомстве.

Журналист Naviny.by была вынуждена звонить в администрации школ как родитель первоклассника, так как с журналистом говорить опасаются и отправляют в Комитет по образованию.

Итак, вшколе в Острошицком городке, где учится Коля Лукашенко, занятия будут начинаться в 9 утра.

«Школа переходит на работу с 9 утра», — сказала работник школы. На замечание, что непонятно, что делать, если на работу надо идти раньше, она сказала: «Если бы мы сами что-то понимали… Не мы это придумали, мы только исполняем. Думаю, какая-то ясность будет к 1 сентября. У нас городские дети в 7.20 на автобусе едут, мы сами не знаем, что это будет. Поверьте, для всех нас это очень непросто».

Отметим, что когда глава государства заговорил о переносе начала занятий с 8 на 9 утра, особое внимание обращал на то, что учащиеся сельских школ слишком рано приходят на занятия. Меж тем Острошицкая школа отличается от других сельских школ не только тем, что здесь есть два (!) бассейна, но и временем начала занятий. В большинстве сельских школ дети начинали учиться как раз в 8.30-9:00, а здесь в 8:00!

Младший сын Александра Лукашенко Коля негативно оценил идею отца перенести начало уроков в школе с 8 на 9 часов утра. О реакции своего младшего сына на нововведение рассказал 26 мая, Лукашенко на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее», которая прошла в столичной средней школе № 61.

«Утром одно мнение [о переносе начала уроков] я уже получил: ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет», — поведал глава государства.

Продолжая тему, он отметил, что власть должна понять, какого именно эффекта хочет добиться от этого переноса.

Возможно, чиновники что-то поняли. Несколько раз они заявляли, что примут согласованное решение о времени начала занятий в минских школах. Отметив, что это случится до конца июня, начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Марина Юркевич сообщила 25 мая: «Этот вопрос обсуждается с родительской общественностью, поскольку у нас есть учреждения образования, которые работают и в первую, и во вторую смены. Поручение президента всеми услышано. Думаю, уже в конце июня будет принято какое-то согласованное решение между попечительскими советами, родительскими комитетами, администрациями учреждений и управлениями образования, спорта и туризма».

Меж тем чтобы вписаться в санитарные нормы, уже 17 мая Министерство здравоохранения внесло изменения в Санитарные правила и нормы в части «Требования для учреждений общего среднего образования», сократив время для переменок в школе. И стало очевидно — обсуждения не будет, вопрос решен. 

18 августа Марина Юркевич не стала обсуждать эту тему с журналистомNaviny.by, отметив, что не руководит Комитетом по образованию и посоветовала звонить выше. Но там не отвечали.

Зато сразу в нескольких минских школах ответили, что занятия будут начинаться в 9 утра.

В 4-й школе пояснили, что вопрос с маленькими детьми решается. В 43-й, где дети занимаются в две смены, в первом классе занятия будут начинаться в 8:30, а в остальных— в 9:00.

В школе №129 Минска успокоили по поводу того, куда деть маленького ребенка, если работа начинается с 9:00 и занятия в школе в это же время: «Сложностей у вас это не вызовет, не будет проблем оставить ребенка с 8 утра. Будут педагоги, занятия с ними будут проводиться. Каждый день будет кто-то заниматься».   

Таким образом, в школах обещают, что будут дежурить учителя, то есть их рабочий день увеличится. С учетом того, что для классных руководителей в школе почти все субботы рабочие, вводимые дежурства по утрам означают одно — больше работы за те же деньги.

И все эти перемены происходят по желанию администраций школ. Каждая школа сама решает, в какое время начинать занятия, сказала Naviny.by пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая. По ее словам, не существует документа, который определял бы единое время начала занятий в школах. За администрациями учреждений образования остается право не менять время начала занятий.

На вопрос, почему же в минских школах занятия будут начинаться, как по команде, в 9 утра, Людмила Высоцкая сказала, что это не так: «В школах, где есть занятия в две смены будут начинать занятия в 8 утра. Если директор школы сможет так организовать учебный процесс так, что не удлинить время, это ее право».