Комитет ООН по правам человека зарегистрировал первую жалобу по белорусскому декрету №3

В Комитете ООН по правам человека (КПЧ ООН) зарегистрирована первая жалоба по белорусскому декрету «о тунеядстве», которую подал житель Гомеля, гражданский активист Владимир Кацора. Весной 2017 года он принимал активное участие в акциях протеста против эт

Комитет ООН по правам человека зарегистрировал первую жалобу по белорусскому декрету №3

Фото редакции портала Naviny.BY

В Комитете ООН по правам человека (КПЧ ООН) зарегистрирована первая жалоба по белорусскому декрету «о тунеядстве», которую подал житель Гомеля, гражданский активист Владимир Кацора. Весной 2017 года он принимал активное участие в акциях протеста против этого декрета.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, в жалобе указано, что заявитель принимал участие в уличном шествии и митинге в Гомеле 19 февраля. Акция прошла мирно, тем не менее, Владимира Кацору, как и других активных участников шествия и митинга, вызвали в милицию, где обвинили в нарушении установленного порядка проведения массового мероприятия. В итоге активист был арестован на 12 суток. Областной суд оставил в силе решение суда Центрального района.

Владимир Кацора считает, что были нарушены его права на свободу выражения мнения и мирное собрание, поэтому обратился в КПЧ ООН.

Леонид Судаленко отметил, что за весенние акции протестов одни гомельские активисты отсидели в ИВС более 60 суток, другие вынуждены выплачивать крупные административные штрафы. Практически все они воспользовались правом на подачу индивидуальных жалоб в КПЧ ООН.

«Обращаясь в Комитет ООН, мы хотим привлечь к этой проблеме международное внимание. Пускай власть сейчас объясняет, почему преследует своих граждан после мирных акций, в рамках налаживания отношений с европейскими институтами. Акции протестов прошли мирно, но власть все равно привлекла наиболее активных к ответственности. Это преследование постфактум выглядит слишком мелко и жалко, сильная власть такого не делает», — прокомментировал правозащитник.