Министерство по налогам и сборам приступило к возврату «налога на тунеядство»

«9 марта состоялось совещание у президента. Четко были обозначены основные направления работы по декрету №3. Было обозначено, что возврат уплаченного сбора будет осуществляться тем лицам, которые приступили к труду. Это и было сделано. Распоряжение сделан

Министерство по налогам и сборам приступило к возврату «налога на тунеядство»

Фото редакции портала Onliner.by

«9 марта состоялось совещание у президента. Четко были обозначены основные направления работы по декрету №3. Было обозначено, что возврат уплаченного сбора будет осуществляться тем лицам, которые приступили к труду. Это и было сделано. Распоряжение сделано на днях. Налоговые органы приступили к работе», — заявила сегодня замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

— Как будут возвращаться деньги? Бывшему тунеядцу сообщат или человек сам должен идти в налоговую?

— Гражданин должен обратиться. У нас есть и такие заявления: человек отказывается от возврата уплаченного сбора, предлагая перевести деньги на социальные цели, — прокомментировала Светлана Шевченко свежее решение.

Ранее замминистра рассказала о ходе работы над изменениями в декрет №3:

— Как вы знаете, была создана рабочая группа при Совмине. Она разработала новую концепцию декрета и представила ее в Администрацию президента. Какова будет окончательная редакция - давайте подождем. Из основных изменений, которые предвидятся, — содействие ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Но есть группа сознательно уходящих от уплаты налогов. В отношении этих людей мы ведем работы: надо создать такие условия, чтобы было выгодно добровольно платить налоги. Сегодня более 10 тысяч граждан занимаются деятельностью самостоятельно (не ИП) — платят налог, не ведут учета и не представляют деклараций. Самый понятный пример — репетиторы.

Мы хотим расширить перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской: ремонт часов, обуви, производство одежды и обуви из материала заказчика, выполнение штукатурных, малярных, стекольных работ… Расширяя перечень этих видов деятельности, мы позволяем гражданину платить налог, не вести отчетность и не бояться.

Минэкономики разработало проект указа, в котором расширяются виды деятельности, относящиеся к ремесленным.

А также Министерство спорта и туризма подготовило проект указа, который расширяет перечень услуг, оказываемых субъектами агро- и экотуризма. Ни о каком увеличении сборов речи не идет — 1 базовая величина в год.