Минобороны ответило на петицию о переносе парада с участием танков за пределы Минска

В начале июля, после громкой истории, когда танк сбил столб и дерево в центре столицы, в сети появилась петиция с просьбой прекратить проведение парадов в Минске. Под ней подписалось довольно большое количество человек — почти 9300. Сегодня стало известно

Минобороны ответило на петицию о переносе парада с участием танков за пределы Минска

Фото редакции портала Onliner.by

В начале июля, после громкой истории, когда танк сбил столб и дерево в центре столицы, в сети появилась петиция с просьбой прекратить проведение парадов в Минске. Под ней подписалось довольно большое количество человек — почти 9300. Сегодня стало известно, как на претензии ответило Министерство обороны.

«Просим рассмотреть возможность перенести проведение парадов с использованием тяжелой военной техники за пределы города Минска, — говорится в тексте петиции. — Существуют специально предназначенные для этого площадки за пределами города, например военные полигоны. Наши требования связаны с тем, что скопление тяжелой военной техники в центре города увеличивает загазованность и наносит ущерб экологии города, вредит здоровью граждан. Также использование тяжелой военной техники приводит к повреждениям дорожного покрытия и разметки на улицах Минска. Нередки случаи ДТП с участием тяжелой военной техники. Восстановление (ремонт) дорожной инфраструктуры дорого обходится бюджету города. Кроме этого, грохот, создаваемый тяжелой военной техникой, мешает отдыху и работе граждан. Помимо перечисленного, репетиции и сам парад создают транспортный коллапс в центре города и на основных магистралях».

Составители обращения полагают, что средства, сэкономленные на ремонте дорог, топливе для танков и времени для репетиций, можно было бы использовать более эффективно, например для оказания реальной помощи ветеранам. Предлагают в пределах Минска проводить парады только личным составом и легкой колесной техникой, а тяжелой военной технике место на полигонах.

Министерство обороны привело в официальном ответе свои контраргументы: «Проведение военных парадов поддерживает подавляющее большинство граждан, о чем свидетельствует факт заполнения смотровых площадок и трибун, всего пространства, позволяющего наблюдать за проведением мероприятия. Перенос военного парада за пределы столицы приведет к значительному увеличению затрат на его подготовку и проведение».