«Мы кричали Вике, что едет машина, но она не реагировала» – в суде Молодечно допрашивают одноклассников погибшей девочки

«Мы кричали Вике, что едет машина, но она не реагировала» – в суде Молодечно допрашивают одноклассников погибшей девочки

Фото редакции портала Kraj.by

Одноклассники погибшей на картошке 13-летней Виктории Попчени сегодня, 6 июля, выступают в суде Молодечненского района как свидетели трагедии.

Судебный процесс по обвинению двух учителей, Ирины Апанасевич и Ольги Завадской, в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, повлекшем по неосторожности смерть Вики, сегодня продолжился в 10.00.

Судья Павел Жечко в качестве свидетелей вызвал в суд одноклассников Виктории Попчени, учеников 8 «А» класса СШ №11, которые вместе с ней 29 сентября прошлого года были на картошке, а также социального педагога школы Аллу Савицкую.

Школьники рассказали, что 28 сентября к ним в класс пришла социальный педагог Алла Владимировна Савицкая и объявила, что нужны 10 желающих поехать на картошку.

Когда список был составлен, классный руководитель Наталья Шатило, по словам несовершеннолетних свидетелей, рассказала им, как нужно вести себя на сельскохозяйственных работах.

Педагог говорила о том, что с собой нужно взять одежду, которую не жалко, на поле не баловаться, не бросаться картошкой, если едет машина, быть особенно внимательными и находиться от нее на безопасном расстоянии.

Наиболее полные показания дали Трофим Конопелько и Полина Чавлытко, которым, как и Вике, в сентябре 2016 года было по 13 лет.

Трофим рассказал:

– После уборки картошки мы шли по полю небольшой группой. Вика отделилиась от нашей группы и шла одна, справа, примерно в15 метрахот нас. Учителя были еще дальше. Я услышал звук мотора, потом увидел машину, которую Вика не видела. Она шла спокойно, не ускорялась. Я стал кричать ей, но не знаю, слышала ли она меня. Хочу сказать, что в этот день я видел в ее ухе ватку.

Полина Чавлытко также утверждает, что Виктория шла по колее и на крики детей о том, что приближается машина и ей нужно сойти, никак не реагировала.

– Я сначала услышала звук мотора, но не обратила на это внимания, – рассказывает девочка, – потом увидела грузовик, который задним ходом приближался к Вике на довольно большой скорости. Я не могу точно сказать, какое было расстояние между нами и Викой, но уверена, если бы она нас услышала, то успела бы спастись. А вот мы, даже если бы побежали к ней, не успели бы ее спасти, потому что машина приближалась очень быстро.

По словам Полины, учителей в тот момент она не видела. Когда МАЗ переехал Вику, сначала к ней подбежали дети. Она лежала лицом вниз. Увидев кровь, ребята испугались и испытали шок. Первым из взрослых возле девочки оказался учитель физкультуры СШ №2. Потом подбежали учителя Ирина Апанасевич и Ольга Завадская, сопровождавшие учащихся СШ №11.

Всего было допрошено пять школьников-свидетелей.

Социальный педагог СШ №11 Алла Савицкая рассказала суду, что не видела ни распоряжения райисполкома о направлении их школьников на картошку, ни приказа по школе.

Указание набрать 10 восьмиклассников для сельхозработ, как утверждает свидетель, ей дал заместитель директора Денис Курец. Фамилии желающих поработать на картошке продиктовала социальному педагогу классный руководитель 8 «А» Наталья Шатило.

По словам Аллы Савицкой, она записала фамилии и передала их Денису Курцу. На этом ее обязанности по организации работ были выполнены. И она не знала, что детей в возрасте до 14 лет посылать на такие работы запрещено.

Судья Павел Жечко объявил перерыв в судебном заседании до 14.15.