Следственный комитет прекратил дело солдата-срочника, который был найден повешенным в Печах в марте

Следственный комитет прекратил уголовное дело, начатое по факту смерти в воинской части №25849 под Борисовом солдата-срочника Артема Бастюка.

Следственный комитет прекратил дело солдата-срочника, который был найден повешенным в Печах в марте

Фото редакции портала Naviny.BY

Следственный комитет прекратил уголовное дело, начатое по факту смерти в воинской части №25849 под Борисовом солдата-срочника Артема Бастюка. 25-летний минчанин был найден повешенным 31 марта 2017 года, пишет «Еврорадио».

«Артем любил жизнь. Я вам не могу передать… Он закончил университет, был волонтером в Красном кресте, был донором. У него не было вредных привычек, — рассказала «Еврорадио» Татьяна Антоновна, мама погибшего солдата. — Он сказал: я пойду и отслужу, чтобы не бегать».

Служба в армии оправдала худшие ожидания Артема Бастюка. Он рассказывал родителям, что «деды» заставляли «молодых» покупать им кофе, сахар, сигареты, не разрешали спать. За невыполнение приказа заставляли отжиматься сотни раз. Парень не выдержал и стал жаловаться на неуставные взаимоотношения.

30 марта обсудить ситуацию в часть приезжали родители парня. Командиры пообещали им разобраться. Но вечером того же дня солдат позвонил домой, чтобы попрощаться. Родители забили тревогу и позвонили в часть. Их заверили, что все будет хорошо, но утром Артема нашли в петле.

Отец и мать молодого человека нашли адвоката и добились того, чтобы их признали потерпевшими. Следственный комитет начал уголовное дело, но не за доведение до самоубийства или за убийство, а по части 3 статьи 443 Уголовного кодекса Беларуси — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия.

«Дело еще идет, оно до конца не обобщено. Проведено 7 экспертиз, и эксперты ничего не могут конкретно сказать. Как у бабушки — надвое: может так, а может так, — рассказывал Еврорадио на прошлой неделе Сергей Александрович, отец Артема. — И вот, они должны прийти к какому-то заключению: закрыть дело или продолжить, по каким статьям и т.д. Но, судя по всему, по неуставным взаимоотношениям ничего не установлено».

12 октября родители Артема Бастюка получили постановление о прекращении предварительного расследования по уголовному делу.

«За отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, — зачитывает постановление мама погибшего солдата. — Это полный беспредел. Когда он пришел в часть, он рассказывал, какой там мрак. После того, как в госпитале полежал и вышел — говорил: все, это невозможно».

Адвокат Сергея и Татьяны Бастюков подготовил и отправил ходатайство: «С учетом обстановки на месте происшествия, выявленных телесных повреждений, особенностей странгуляционной борозды [след от веревки на шее погибшего. — «Еврорадио»] какие установленные объективные данные доказывают или исключают, что Бастюк Артем совершил повешение самостоятельно, без посторонней помощи». Однако, по словам Татьяны Антоновны, оно было оставлено без ответа.

История смерти Артема похожа на резонансный случай, который сегодня у всех на устах. В воинской части 43064 под Борисовом был найден повешенным 21-летний солдат-срочник из Пинска Александр Коржич. По факту смерти парня Следственный комитет начал уголовное дело по той же статье, по которой расследовалась гибель Артема Бастюка.

Семья Бастюков намерена обжаловать постановление и добиваться возобновления уголовного дела по факту смерти сына.