Смерть солдата в Печах. «Готовы были отдать любые деньги, лишь бы Сашу не били»

Тело 21-летнего Александра Коржича нашли в подсобном помещении в воинской части спустя несколько дней после смерти. Все эти дни никто из начальства даже не удосужился узнать, куда пропал солдат.

Смерть солдата в Печах. «Готовы были отдать любые деньги, лишь бы Сашу не били»

Фото редакции портала vMolo.by

Друзья Саши рассказывают, что он окончил колледж в Пинске, работал на СТО, помогал родителям и планировал открыть свое дело: «За две недели до случившегося он рассказывал, что приедет на увольнительную, доделает ремонт на кухне у родителей, то есть он готовился к дальнейшей жизни».

Парня характеризуют спокойным, уравновешенным, спонтанных решений он не принимал.

«У нас заходили разговоры о самоубийцах, — говорит подруга погибшего. — Саша говорил, что не понимает таких людей, говорил, что всегда можно найти выход, пока человек жив».

У родных вызывают вопросы и обстоятельства смерти Александра. Его нашли повешенным в подвальном помещении, где хранился хозяйственный инвентарь. У него были связаны ноги, а на глазах было намотано что-то вроде повязки. Нашел его сослуживец, с которым погибший ранее находился на лечении в медчасти. Говорят, что этот парень вел дневник на английском языке, но тетрадь нашли с вырванными страницами.

Известно, что тело Александра Коржича нашли спустя несколько дней после смерти. Выходит, никого из начальства не интересовало, где все это время находится солдат. И это на режимном объекте!

Также сообщают, что во время службы Коржич лежал в медчасти. Его близкие говорят, что у него поднялась температура, были проблемы с сердцем. Еще до призыва у него диагностировали пролапс митрального клапана, но все-таки признали годным. Есть информация, что ему также выставили диагноз депрессивный эпизод, но друзья Саши подробностей не указывают, отмечают, что осмотр у психиатра в Борисове показал, что он здоров. До службы в армии у него таких проблем не было.

Друзья Александра говорят, что на теле парня были гематомы — на лбу и выше паховой области, на шее имеется ровный след от тонкого ремня, тогда как при повешении этот след обычно смещается.

В Министерстве обороны категорически отказываются комментировать случившееся до окончания следствия. Однако есть информация, что в Печи после трагедии приезжал один из заместителей министра, чтобы разобраться, что делать. Ведь за последние полгода это уже второй случай смерти в учебной части.

В марте 2017-го нашли повешенным 25-летнего солдата, который успел сообщить родителям о дедовщине. Родственники обращались с этим вопросом к командованию, но никаких мер предпринято не было. Проводит ли Минобороны собственную проверку, в ведомстве ответить отказались.

Следственный комитет возбудил уголовное дело факту дедовщины (ч. 3 ст. 443 — нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).

Пока Александр Коржич был в Печах, мать регулярно переводила ему деньги на карточку.

«Там больше тысячи рублей в общей сумме набежало, — говорят близкие парня. — Мама была готова отдать любые деньги, лишь бы сына не били. Саша рассказывал, что сержанты собирают что-то вроде казны. Хочешь спокойно жить — плати, иначе и бить буду, и туалет будешь зубной щеткой чистить. Унижали там постоянно».

Известно, что с карточки солдата пропадали деньги. По словам друзей, уже установлено, что деньги снимали «вышестоящие из части». Поражает, насколько безнаказанно себя чувствовали эти люди, учитывая, что определить, кто и зачем снимает деньги, не составляет никакого труда. Также пропал мобильный телефон парня.

Мама погибшего солдата помчалась в часть, как только узнала, что произошло с сыном. Друзья, которые были рядом с ней, говорят, что сначала ее не хотели даже подпускать. А когда пришло время хоронить парня, его привезли на военную часть кладбища в Пинске.

«Все близкие были эти возмущены, — говорит подруга Саши. — Обстановка была такая напряженная, военные стояли с опущенными головами, боялись что-то сказать. Уважения к ним вообще ни у кого не было. Родные настояли, чтобы Сашу хоронили на гражданской части кладбища. Человека убили, так еще и суицидником сделали».

По словам девушки, несмотря на тяжелые условия службы, Александр держался и даже подбадривал родных и друзей: «Он своему сослуживцу говорил: «Я не слабый человек, я со всем разберусь». А нам говорил: «Ждать осталось недолго, скоро переведут в Слоним». Понимаете, он был верующим человеком, очень любил своих родителей. Мы не верим, что он мог сам себя убить».

Александр Коржич был единственным ребенком в семье. Его друзья и родные говорят, что будут добиваться справедливости по делу: «Если опустим руки, завтра в Печах найдут еще одного повешенного».