Ученые нашли новый штамм сибирской язвы

Ученые нашли новый возбудитель сибирской язвы, который угрожает популяции проживающим в национальном парке Кот-д’Ивуара шимпанзе. Обычно сибирская язва встречается в сухих районах Африки, однако найденный вид действует в дождливом регионе — это считается

Ученые нашли новый штамм сибирской язвы

Фото редакции портала Onliner.by

Ученые нашли новый возбудитель сибирской язвы, который угрожает популяции проживающим в национальном парке Кот-д’Ивуара шимпанзе. Обычно сибирская язва встречается в сухих районах Африки, однако найденный вид действует в дождливом регионе — это считается несвойственным для бактерии.

Сообщается, что несколько шимпанзе уже умерло от новой разновидности возбудителя, а ранее в других странах Африки эта же бактерия поражала горилл и слонов. Исследователи изучили останки животных и обнаружили, что порядка 40% всех смертей в национальном парке Кот-д’Ивуара вызваны именно сибирской язвой.

Бактерию нашли также у дикобразов, мангустов и еще нескольких животных, но по какой-то причине шимпанзе оказались наиболее уязвимы к новому штамму. Ученые опасаются, что бактерия может быть опасна и для человека.