В 2017 году в Беларуси перекрыто девять каналов вывоза людей в другие страны

С начала года в Беларуси перекрыто девять каналов вывоза людей в Россию, Турцию, на Кипр, в ОАЭ, Германию.

В 2017 году в Беларуси перекрыто девять каналов вывоза людей в другие страны

Фото редакции портала Naviny.BY

С начала года в Беларуси перекрыто девять каналов вывоза людей в Россию, Турцию, на Кипр, в ОАЭ, Германию. Об этом сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич, выступая 1 августа в МИД на брифинге, посвященном Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

По его словам, также выявляются факты, когда Беларусь сама выступает страной назначения. В частности, установлены жертвы торговли людьми из Вьетнама, России, Украины и Молдовы.

Казакевич отметил, что с 2002 года ликвидировано 22 преступные организации и 85 организованных групп, которые занимались торговлей людьми, пишет БелаПАН.

Он подчеркнул, что в Беларуси создана эффективная система для борьбы с новыми формами торговли людьми (секс-туризм, фиктивные браки для вывоза женщин за рубеж, бордели, замаскированные под спа-салоны). При этом Казакевич отметил, что организаторы торговли людьми используют интернет и избегают прямых контактов как со своими соучастниками, так и с жертвами, что позволяет им долгое время не попадать в поле зрения правоохранительных органов.

«Чтобы у преступников не было лазеек для ухода от ответственности, МВД несколько раз вносились изменения в Уголовный кодекс. В нем появилось шесть составов преступления, которые охватывают все виды и формы современного рабства. В Беларуси криминализировано максимальное количество деяний, связанных с торговлей людьми», — сказал представитель МВД.

Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков заявил, что международному сообществу необходимо активизировать меры для борьбы с торговлей людьми. Он призвал обеспечить соблюдение всех международно-правовых документов в сфере борьбы с торговлей людьми, в том числе протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми.

По словам Рыбакова, добиваться предотвращения спроса на торговлю людьми необходимо путем криминализации преступлений, связанных с траффикингом, а также повышением осведомленности общества о проблеме.