В Беларуси от гриппа привито уже 8,2% населения

На данный момент в Беларуси уже привито от гриппа 8,2% населения, рассказала на пресс-конференции в Минске заместитель министра, главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

В Беларуси от гриппа привито уже 8,2% населения

Фото редакции портала Naviny.BY

По ее словам, вакцинация в стране началась с октября. По охвату прививками пока лидирует Минск, в столице привито 10,3% населения, передает БелаПАН.

«Вакцинация против гриппа проводится в республике уже на протяжении не одного десятка лет, и за этот период число вакцинированных людей выросло с 3% лет 12 назад до 40% сейчас», — сообщила она.

Кампании вакцинации Минздрав уделяет особое значение, потому что она позволяет серьезно влиять на уровень заболеваемости как гриппом, так и ОРВИ. Кроме того, это экономически целесообразно, сказала замминистра, и социально оправданно.

В этом эпидемиологическом сезоне, как и в прошлом, стоит задача привить 40% белорусов, сообщила Жукова.

«Наблюдения в течение ряда лет за заболеваемостью гриппом и ОРВИ показали, что при вакцинации 40% населения мы получаем эффект, который позволяет говорить, что эпидосложнения на территории Беларуси не регистрируется, — отметила Жукова. — Это значит, что не приостанавливается работа учреждений и предприятий в связи с высоким уровнем заболевших, школ, детских садов и т.д.».

В этом эпидемиологическом сезоне за средства госбюджета планируется привить 13% населения, за средства местных бюджетов — 19%, за средства предприятий и организаций — 8%.

Замминистра добавила, что в этом году в России также поставлена задача привить до 40% населения.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа. Два из них аналогичны прошлогодним и один новый, ранее широко не циркулировавший, поэтому иммунитет к нему у населения не сформирован.

На вопрос, как выбирать вакцину для прививки, Жукова подчеркнула, что все вакцины, которые завозятся в Беларусь, «равнозначны, равноценны и равноэффективны».

В 2017 году в Беларуси кампания вакцинации против гриппа проводится с возможностью использования как вакцин для бесплатной иммунизации «Гриппол плюс» (Россия), так и вакцин, доступных за средства предприятий, организаций и личных средств (российские «Гриппол плюс» и «Ультравак», «Инфлювак» производства Нидерландов, «Ваксигрип» производства Франции). Вакцинация должна завершиться к 1 декабря, до начала эпидемического подъема заболеваемости.