«В одночасье остались с неподъемными долгами и кредитами…» В интернете запущена петиция против отмены указа №585

С 6 августа прекращает свое действие президентский указ №585, который позволял молодым и многодетным семьям из числа очередников получать денежную помощь от государства в погашении коммерческих кредитов. На смену прежней системе придет новый порядок распр

«В одночасье остались с неподъемными долгами и кредитами…» В интернете запущена петиция против отмены указа №585

Фото редакции портала Onliner.by

С 6 августа прекращает свое действие президентский указ №585, который позволял молодым и многодетным семьям из числа очередников получать денежную помощь от государства в погашении коммерческих кредитов. На смену прежней системе придет новый порядок распределения господдержки, прописанный в указе №240, однако многие семьи, рассчитывавшие на субсидии по 585-му указу, получить их уже не успеют. Сегодня в интернете запущена петиция против отмены указа №585.

Воспользоваться государственными субсидиями по указу №585 для погашения кредитов можно только после ввода дома в эксплуатацию, получения техпаспорта и принятия решения исполкома о выделении финпомощи. Если до 6 августа решение исполкома не будет принято, то и субсидия выплачена не будет. Об этом заявил вчера на пресс-конференции начальник Управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.

Напомним, суммы субсидии зависят от количества детей. Если в семье один ребенок, государство выплачивает 40 бюджетов прожиточного минимума (7353 рубля), двое несовершеннолетних детей — 80 БПМ (14 705 рублей), многодетным семьям предоставляют 100 БПМ (18 382 рубля).

«Просим вас не отменять действие указа президента от 22 ноября 2007 г. №585 „О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства“, так как молодыми семьями будет утрачена реальная возможность решения жилищной проблемы, — отмечается в петиции, которая после сбора подписей будет направлена в Администрацию президента и Минстройархитектуры. — Данный указ действительно облегчал финансовую нагрузку на семьи и давал возможность приобрести и построить жилье в ближайшей перспективе».

«Указ был отменен в одночасье, и молодые семьи, вступившие в строительство, которые собирали, планировали, рассчитывали на поддержку государства, остались с неподъемными долгами и кредитами, — подчеркивается в петиции. —Чиновники не посчитали нужным проинформировать людей заранее о планируемой отмене столь жизненно необходимого указа».

Авторы петиции просят проработать варианты поддержки семей, рассчитывавших на указ №585: либо оставить указ в силе для семей, уже заключивших договор купли-продажи, либо целиком продлить его действие.