«Я такой ужас в последний раз видела давным-давно в деревне у бабушки». Застройщик подарил дольщикам «Мечту»

Столичные дольщики уже давно привыкли к тому, что квартиры у нас далеки от идеала как по качеству, так и по своему виду. Особенно много вопросов у тех, кто соглашается на строительство жилья с отделкой — обои в жуткие цветочки, не самый качественный линол

«Я такой ужас в последний раз видела давным-давно в деревне у бабушки». Застройщик подарил дольщикам «Мечту»

Фото редакции портала vMolo.by

Столичные дольщики уже давно привыкли к тому, что квартиры у нас далеки от идеала как по качеству, так и по своему виду. Особенно много вопросов у тех, кто соглашается на строительство жилья с отделкой — обои в жуткие цветочки, не самый качественный линолеум, дешевая сантехника. Это основные составляющие ремонта от государственного застройщика (к счастью, коммерческие девелоперы уже поняли, что делать надо не так). Но очередную партию дольщиков, которым осталось буквально несколько месяцев до получения квартир в панельном доме в Военном городке, постигла еще одна беда — к розочкам и полосочкам добавилась «Мечта». «Мечтой» без пяти минут новосела оказалась электрическая плита российского производства, имеющая очень угрожающий и странный вид.

«Рассчитывали, что получим стандартный Gefest»

— Уже около года ждем с мужем свою квартиру, — рассказывает Жанна. — Долгожданный момент выдачи ключей запланирован на 22 ноября. Как и все остальные, строимся за свои деньги — никаких льгот и поблажек. Квадратный метр в нашем панельном доме стоил чуть меньше $1000 в эквиваленте. В эту сумму входит стандартная МАПИДовская отделка. На стройке бываем редко, поэтому основные новости получаем через группу дольщиков в Viber. Там всегда есть и актуальная информация, и свежие фото. И вдруг будущие соседи публикуют вот такое — в дом заносят электроплиты. Да еще какие! По виду — ужас и кошмар.

Само собой, все стали возмущаться: что это за изделие и кто мог догадаться такое установить в наших квартирах. Выяснили, что это плиты российского производства, изготавливает их Златоустовский машиностроительный завод. Но зачем вообще надо было что-то городить и искать неизвестно какого поставщика, если  у нас есть свой хороший производитель? Честно говоря, заключая договор и читая строчку, что в квартире будет установлена электроплита, мы рассчитывали видеть Gefest, но никак не такое. Ладно бы, если бы у нас не производили плиты, но ведь все есть. Почему за мои деньги покупают российские товары?

Самое любопытное, что совсем рядом идет еще одна стройка — такой же панельный дом, только для очередников. Так вот, им устанавливают нормальные плиты, которые и вид имеют божеский: ТЭНы закрыты «блинами». А тут непонятно что — «Мечта», одним словом. Я такую плиту с открытыми ТЭНами в последний раз видела давным-давно в деревне у бабушки.

Простите, мы живем в 21-м веке, а у нас будут стоять такие плиты. Обидно. Наверняка еще чугунные мойки на металлических опорах и страшные краны добавят.

Застройщик, ГПО «Минскстрой», к которому мы обратились за комментариями, отправил получать информацию в УКС. В УКСе в такое время телефонную трубку уже не снимают. Но вполне можно предположить стандартное в таких ситуациях объяснение: российская компания просто выиграла тендер, предложив самую выгодную цену.

От «жить можно» до «самая ужасная плита»

На популярных ресурсах отзывов российские хозяйки с удовольствием делятся своими впечатлениями от электрической плиты «Мечта» с открытыми ТЭНами. А на сайте производителя указано: «Стационарные электрические плиты „Мечта“ (12-03 С. — Прим. Onliner.by) — лучшее решение для комплектации строительных объектов. Плиты не предназначены для продажи в розницу». Срок службы таких плит заявлен десятилетний. Ближайший собрат, который продается в розницу, стоит 7950 российских рублей, или примерно $140.

«Я предполагала, что наша машзаводская плита не самая лучшая, но чтоб настолько! Мне ее свекровь подарила по доброте душевной, отказаться было неудобно. В общем, о плите: во-первых, мне не понравилось то, что при нагреве ТЭНов и духового шкафа нагревается вся плита, она такая вся горяченькая становится. ТЭНы остывают очень долго, может, кого-то это устраивает, но я испытываю неудобства из-за того, что долго не могу ничего на нее поставить, чтоб не нагрелось, да и варится блюдо еще полчаса после того, как отключишь. Нижний отсек предназначен для хранения не знаю чего, я еще ни разу нормально не открыла, створка, которая без ручек, всегда с грохотом отваливается. Через неделю пользования в духовом шкафу покосилось стекло, но на этот случай Машзавод специально прикрепил человека, который ходит к горе-покупателям по домам и исправляет мелкие неполадки.  Если уж совсем нет денег, то возьмешь и такую плиту, а если есть немного, то берите ту, от общения с которой душа будет радоваться, а не ту, с которой приходится психовать лишний раз. В первое время вообще невмоготу было, а сейчас, честно говоря, вроде бы привыкла, человек ведь ко всему привыкает», — замечает одна из обладательниц.

«Главное, что в ней есть хорошего, это то, что она вообще работает.  Это основное и практически единственное преимущество. Больше похвалить особо не за что. Особенно на фоне того разнообразия действительно хороших плит, которые сейчас продаются в магазинах. Но все-таки хоть какие-то дополнительные преимущества я постараюсь назвать. Компактная. Занимает мало места. Для тех, у кого маленькие кухни, это актуально. Легко мыть — ТЭНы выворачиваются, и под ними все вымываете», — описывает свои ощущения еще один пользователь.