Юрист: балкон не является частной собственностью, вам могут запретить курить

И это будет законно!

Юрист: балкон не является частной собственностью, вам могут запретить курить

Фото редакции портала Naviny.BY

Курильщики негодуют — Минздрав предлагает штрафовать за курение на балконе. Зато «зожники» не нарадуются: наконец-то в квартире не будет запаха от сигаретного дыма. Naviny.by решили выяснить, что по этому поводу говорит закон, ведь многие думают: мой балкон — моя крепость!

Итак, согласно Жилищному кодексу, балкон является «конструктивным элементом здания», но при оформлении свидетельства о праве собственности в состав общей площади он не входит. Значит, нельзя говорить, что балкон входит состав квартиры и принадлежит гражданину. То есть пользоваться вы им, конечно, можете. Но должны соблюдать ряд ограничений.

Например, нельзя просто так взять и спилить на своем балконе противопожарную лестницу, даже если она не вписывается в ваш интерьер. Безопасность — превыше всего.

Хранить на своем балконе взрывоопасные предметы вы тоже не имеете право. Загромождать балконы тоже нельзя. А если вы захотите переделать свой балкон, то без разрешение от чиновников вам не обойтись.

Но вернемся к курению. Запрет на курение на сегодня установлен только во вспомогательных помещениях жилого дома, к которым балкон не относится. Но чиновники при поддержке активных граждан предлагают этот пункт исправить — запретить курить как на общем, так и на личном балконе, причем запрет будет распространяться и на электронные сигареты, в них тоже содержится никотин.

А как же частная собственность, спросите вы. «Балкон не относится к предмету частной собственности, поэтому не может использоваться гражданами полностью по своему усмотрению, — говорит адвокат Минской коллегии адвокатов Юлия Князь. —  По поводу использования балкона установлен ряд ограничений, и они могут изменяться по усмотрению законодателя».

Если поправки в закон примут, за курение на собственном балконе будут штрафовать — до четырех базовых величин. На сегодня это 92 рубля.

 

 

Фото Legal.report