Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту

Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.

Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту
Нежный соус и хрустящая сырная корочка делает блюдо необычным, оно может стать настоящим украшением праздничного стола

О блюде

Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.

В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.

Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.

Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.

Советы приготовления

Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:

  1. Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
  2. Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
  3. Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
  4. Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.

Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.

Ингредиенты
Порций: +
  • филе куриное600 гр
  • картофель1 кг
  • сливки450 мл
  • молоко100 мл
  • пармезан150 гр
  • сыр твердый200 гр
  • масло сливочное100 гр
  • чеснок3 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 200 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 20 г

Шаги
1 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Дно формы для запекания смазать маслом. Дольки чеснока раздавить скалкой или пропустить через чеснокодавилку. Выложить на дно формы.

  • Сливки вылить в сотейник, добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры. Дать маслу раствориться в сливках. Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в смесь после того как разойдется масло. Немного пармезана оставить для посыпки блюда. Массу перемешать.

  • На сливочном масле в сковороде обжарить кусочки куриного филе, предварительно посолив и поперчив их. Обжаривать нужно недолго – до образования золотистой корочки.

  • Сырой картофель измельчить любым из способов: нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Выложить на дно формы так, чтобы слой картошки полностью покрыл дно, не оставляя зазоров. Посыпать солью и приправить специями.

  • В сотейник со сливочно-сырной массой влить молоко, перемешать. Половину полученного соуса влить на картофельную подушку. Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить поверх картофеля с соусом равномерным слоем.

  • Распределить обжаренные кусочки филе поверх сыра. Вновь выложить слой картофеля, посолить, слегка приправить специями. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 1 час. Температура духового шкафа - 180 – 200 градусов.

  • Через час открыть фольгу. Посыпать блюдо пармезаном и вновь отправить в духовку для получения хрустящей сырной корочки на 10 – 15 минут. Блюдо подают к столу горячим, украсив веточкой зелени.


Гратен из картофеля с курицей - самостоятельное блюдо. Подать к нему можно овощной салат. Приготовленное по всем правилам блюдо не оставит равнодушным даже самых притязательных гурманов. Недаром французская запеканка популярна во всем мире, а на основе базового рецепта готовят разные блюда, используя компоненты на любой вкус.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector