Как солить капусту в бочке на зиму

Самый лучший способ запастись витаминным полезным продуктом на зиму — засолить капусту в бочке. Данным способом пользовались с давних времен. И не секрет, что капуста в банке уступает по своим вкусовым качествам засолке в бочке.

Как солить капусту в бочке на зиму
Дубовая бочка — лучшее решение для заквашивания овощей на зиму

О блюде

Главное преимущество засолки капусты в бочке в том, что дубовая емкость участвует в ферментации — основном процессе молочнокислого брожения. За счет большого объема брожение происходит интенсивнее, сока выделяется больше.

Кислород, доступ которому в бочке затруднен, замедляет процесс ферментации. Потому в банке квашение происходит несколько иначе. Небольшие различия оказывают существенное влияние на вкус готового блюда.

Советы приготовления

В бочке практически не происходит скопления углекислого газа, что позволяет исключить необходимость частого прокалывания утрамбованной капусты. Чтобы засолить капусту в дубовой бочке, необходимо запомнить нехитрые правила:

  1. Для приготовления блюда понадобятся кочаны среднего размера капусты среднепозднего созревания. Важно: выбирать нужно белокочанные сорта без зеленых листьев средней плотности. Для засолки в бочке не подходят рыхлые и слишком плотные вилки.
  2. Перед приготовлением тару следует пропарить дважды: первый раз для того, чтобы привести бочку в готовность, а второй — для обеззараживания. После первого пропаривания с закрытой пробкой в течение 15 – 20 минут заливают в емкость холодную воду и оставляют на 2 суток. Второй раз пропаривают соляным раствором с добавлением ягод можжевельника или промывают содовым раствором.
  3. В процессе готовки понадобится гнет. Его также следует пропарить перед использованием. Вес груза должен быть до 2 кг. Капусту накрывают марлей и только потом ставят груз.
  4. Следует знать правила укладки. Дно дубовой бочки присыпают ржаной мукой, на нее выкладывают капустные листья, а затем проводят укладку. Способов ее два: выложить нарезанную капусту, соль, затем морковь. Таким способом пользовались прабабушки. Второй способ традиционный: овощи перетирают и перемешивают вручную с добавлением соли, после чего выкладывают в бочку. Сверху заквашенную капусту прикрывают листьями.

Стоит уточнить еще несколько моментов: соль должна быть крупного помола, не йодированная. Только так можно сделать капусту хрустящей.

К капусте в бочке можно добавлять яблоки, клюкву, свеклу, бруснику. Добавки подбирают исходя из вкусовых предпочтений. Но все они вносят пикантную нотку и пополняют богатый список витаминов и минералов.

Квасить капусту в дубовой бочке можно целыми кочанами или нарезанной. Не стоит шинковать или рубить слишком мелко. В большой емкости такая нарезка станет слишком мягкой за счет ускоренного сквашивания.

Опытные хозяйки сходятся во мнении, что капусту для засолки в бочке лучше нарезать ножом на полоски до 0,5 см шириной и до 10 см длиной.

Кочерыжка не подходит для засолки, ведь в ней в максимальном количестве скапливаются остатки минеральных удобрений. Поэтому ее из кочанов вырезают.

Придать особый аромат блюду можно, используя такие специи: тмин, гвоздика, перец черный и душистый. Для засолки целыми кочанами готовят рассол: на 10 л воды — 400 г соли. Промежутки между вилочками капусты заполняют резаной морковью, сладким перцем, помидорами, свеклой.

Ингредиенты
  • капуста белокочанная10 кг
  • морковь400 гр
  • черный перец горошком8 шт
  • соль поваренная250 гр
  • клюква200 гр по желанию
На 100 гр.

Калории: 19 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 4.4 г

Шаги
483 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • За 2 недели до заквашивания капусты подготовить бочку: залить в нее кипяток, закупорить, оставить на 20 минут. Слить воду. Наполнить емкость холодной водой оставить на 2 суток. После опустошить тару и высушить ее на солнце.

  • Перед процедурой закладки продуктов обработать вторично: обдать бочку кипятком (можно добавить соль и горсть ягод можжевельника) или промыть горячим содовым раствором. Предварительно пропарить камень, который послужит гнетом.

  • Капусту белокочанную нарезать полосками. Можно воспользоваться кухонным комбайном или другими приспособлениями. Важно не измельчать сильно полоски, это ухудшит вкус.

  • Морковь натереть на крупной терке или нарезать на свое усмотрение: кубиками, кружочками, соломкой.

  • В большой емкости смешать подготовленные овощи, посолить и все хорошо перетереть руками. Добавить ягоды клюквы (по желанию) и перемешать.

  • На дно бочки насыпать тонкий слой ржаной муки. На него выложить капустные листья. Затем наполнить доверху бочку подготовленными овощами, тщательно утрамбовывая их.

  • Сверху прикрыть капусту листьями, присыпать ржаной мукой. Накрыть марлей или льняным полотном. Поставить груз. В теплом помещении выдержать от 3 до 8 дней, периодически прокалывая тонкой спицей. После чего вынести бочку в погреб. Через 14 дней блюдо готово.


Засолить капусту в бочке из дуба не сложно, но процесс требует времени. Необходимо тщательно перетереть нашинкованные ингредиенты и очень плотно утрамбовать, чтобы исключить накапливание углекислого газа. Капусту можно солить без добавления моркови и других ингредиентов. В этом случае блюдо будет иметь белоснежную окраску. Каждая хозяйка должна знать, как засолить капусту в дубовой бочке.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector