Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

Жареная икра из баклажанов – вкусная холодная закуска на зиму. Баклажаны считаются ценным овощем, даже в летний сезон. Плоды непросто вырастить, требуется приложить много сил и терпения, ухаживать за растением, обрабатывать от вредителей и обеспечивать постоянный полив. При должном уходе можно получить хороший урожай, который просто сохранить до зимы в виде консервации.

Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

О блюде

Чтобы понять, почему блюдо из баклажанов или кабачков называют именно икрой, следует обратиться к словарю. Нет никакой связи с рыбами, все просто. Икрой в словарях старого русского языка называли блюда из мелко нарубленных обжаренных или тушеных овощей.

Жареная икра из баклажанов на зиму особенно популярна в сельской местности, среди дачников средней полосы России. Растение теплолюбиво, берет свое начало в Индии, где на протяжении нескольких веков из молодых плодов готовили различные блюда.

Советы по приготовлению

Вкусная, аппетитная и полезная икра получится только из хороших продуктов. На помидорах не должно быть признаков гнили, перец лучше всего выбирать сочный и мясистый. Большое внимание следует уделить выбору самих баклажанов. Для консервации используют только молодые плоды, с тонкой кожицей иссиня-черного или фиолетового цвета. Перезревшие плоды имеют темно-зеленый оттенок, их нельзя употреблять в пищу из-за большого количества скопившегося яда – соланина.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления икры из обжаренных баклажанов.

Ингредиенты
  • баклажаны2,5 кг
  • томаты спелые1,5 кг
  • репчатый лук1 кг
  • морковь800 гр
  • болгарский перец700 гр
  • черный молотый перец1 ст. л.
  • сахарный песок2 ст. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • растительное масло для жарки 
На 100 гр.

Калории: 37.05 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.85 г

Углеводы: 6.23 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления икры из обжаренных баклажанов необходимо промыть овощи и отмерить указанное количество специй, сахара, соли.

  • Нарезать кабачки небольшими ровными кубиками одинакового размера. Замочить кусочки в подсоленной воде.

  • Лук и болгарский перец порезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать не слишком крупно.

  • В глубокую сковороду с толстым дном влить растительное масло. Пассировать в масле репчатый лук до золотистого цвета.

  • Слить соленую воду из баклажанов, промыть их под проточной водой. Соль убирает горечь, после такой процедуры даже кожица баклажанов становится вкусной и нежной.

  • К обжаренному луку добавить морковь и болгарский перец, обжаривать овощи, пока перец не станет мягким.

  • К смеси добавить кусочки помидоров, тщательно перемешать и обжарить еще минут 5.

  • Переложить овощную смесь в другую посуду, а на разогретой сковороде обжарить баклажаны в течение 20 минут.

  • Смешать заготовки вместе, посолить, добавить сахар и специи. Для консервации в зиму тушить икру еще 40 минут под крышкой на медленном огне. Разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, укутать и остудить.


Жареная икра из баклажанов хороша в холодном виде. Чтобы исключить появление на столе испорченной консервации, икру перед подачей можно обжарить на сковороде и остудить. Овощную смесь также удобно использовать в качестве дополнения к макаронам, картофельному гарниру или блюдам из различных видов мяса.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector