Жареная икра из баклажанов – вкусная холодная закуска на зиму. Баклажаны считаются ценным овощем, даже в летний сезон. Плоды непросто вырастить, требуется приложить много сил и терпения, ухаживать за растением, обрабатывать от вредителей и обеспечивать постоянный полив. При должном уходе можно получить хороший урожай, который просто сохранить до зимы в виде консервации.
О блюде
Чтобы понять, почему блюдо из баклажанов или кабачков называют именно икрой, следует обратиться к словарю. Нет никакой связи с рыбами, все просто. Икрой в словарях старого русского языка называли блюда из мелко нарубленных обжаренных или тушеных овощей.
Жареная икра из баклажанов на зиму особенно популярна в сельской местности, среди дачников средней полосы России. Растение теплолюбиво, берет свое начало в Индии, где на протяжении нескольких веков из молодых плодов готовили различные блюда.
Советы по приготовлению
Вкусная, аппетитная и полезная икра получится только из хороших продуктов. На помидорах не должно быть признаков гнили, перец лучше всего выбирать сочный и мясистый. Большое внимание следует уделить выбору самих баклажанов. Для консервации используют только молодые плоды, с тонкой кожицей иссиня-черного или фиолетового цвета. Перезревшие плоды имеют темно-зеленый оттенок, их нельзя употреблять в пищу из-за большого количества скопившегося яда – соланина.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления икры из обжаренных баклажанов.