Наливка из калины, приготовленная в домашних условиях, обладает прекрасным ароматом, красивым цветом и массой полезных свойств. Калина — распространенная ягода. А потому готовить блюда из нее довольно просто, зная правила и некоторые хитрости. В народе калину считают женским бальзамом, способным сохранить красоту и молодость. Витаминный состав плодов благотворно влияет на организм, обеспечивает надежную защиту иммунной и сердечно-сосудистой системе.
О блюде
Самый простой рецепт, которым пользуются многие хозяйки, позволяет получить натуральный и экологически чистый продукт. К тому же настойка из калины на водке по классическому рецепту получается не слишком алкогольной. Крепость напитка составит не более 15 оборотов.
Богатый химический состав плодов калины наделяет напиток целительной силой. Благодаря употреблению калиновки (так в народе принято называть наливку) можно обеспечить надежную защиту организма от вирусов и бактерий в период эпидемий и простудных заболеваний.
Калиновка помогает справиться с повышенным артериальным давлением, бессонницей, головными болями. Важные микроэлементы, такие как магний, калий и железо, улучшают состав крови, снижают уровень глюкозы в ней. Наливка стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, потому ее рекомендуют в качестве аперитива.
Среди множества алкогольных напитков настойка из калины выделяется особым ароматом, необыкновенным вкусом и насыщенностью. Единственный минус наливки из калины, приготовленной в домашних условиях, это непрозрачность напитка. На вкусовые качества это никак не влияет.
Во время хранения наливка может «расслоиться». Ничего страшного в этом нет. Большинство микроэлементов и витаминов сохраняются.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить качественный продукт в домашних условиях, нужно правильно выбрать ягоды. В природе существует несколько видов калины. Безопасной считается лишь один – калина обыкновенная.
Кустарник калины обыкновенной высокий, может достигать 5 м. Ягоды красного насыщенного цвета с косточкой в виде сердечка. Плоды других оттенков употреблять в пищу нельзя!
Обирают ягоды калины осенью после наступления первых заморозков. Минусовая температура способна удалить горечь, присущую калине. Если нет возможности собрать урожай после заморозков, можно прибегнуть к хитрости: поместить ягоды на пару часов в морозильную камеру.
Правильно приготовленную наливку можно хранить 2 –3 года. При этом важно придерживаться технологии готовки. Чтобы ускорить процесс создания напитка, подойдет простой рецепт, справиться с которым смогут даже неопытные хозяйки.
Основой для напитка послужит водка. Заменить ее можно спиртом или самогоном. Перед готовкой ягоды очищают, но не моют. Это необходимо для того, чтобы сохранить на кожице плодов природные дрожжи.