Домашняя настойка из красной смородины на водке вполне может заменить покупной алкоголь. Она украсит праздничный стол и покорит гостей мягким сладковатым вкусом и ягодным ароматом.
О блюде
Настойка из ягод, приготовленная на водке своими руками, – приятный домашний напиток с великолепным светло-красным цветом. Он отлично подойдет и к основным блюдам, и к десертам, а также поможет повысить аппетит.
Главное правило употребление домашней ягодной настойки на водке – умеренность. Необходимо помнить о вреде спиртного и не злоупотреблять им. Красная смородина относится к аллергенам, поэтому настойка из нее может вызвать соответствующую реакцию.
Советы по приготовлению
Для приготовления напитка желательно использовать свежесобранные ягоды. В крайнем случае они должны храниться в холодильнике не более недели. Красная смородина должна быть спелой, но не перезревшей, подгнившие плоды необходимо удалить, как и случайно попавшие веточки, соринки, листочки.
Вымытые ягоды необходимо как следует обсушить, чтобы на них не было влаги. Лучше всего для этого взять чистое полотенце и разложить их равномерно в один слой.
Для домашней настойки лучше приобретать водку хорошего качества. Стеклянную банку или бутыль, в которой красная смородина с сахаром и водкой будет настаиваться, нужно предварительно вымыть.
Домашняя настойка будет готова к употреблению через 2 недели, но если ее оставить в темном месте еще на месяц, она приобретет более яркий вкус.
Для усиления вкуса напитка можно добавить в него листочки ягодных кустарников. Их кладут слоями, начиная со дна банки, или все сразу после сахарного песка, затем заливают алкоголем.
Срок годности домашней настойки довольно долгий, но он ограничен и составляет не более 3 лет. Необходимо соблюдать условия хранения. Напиток нужно разлить в бутылки из темного стекла и держать в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.
Самый простой способ приготовления не предполагает термической обработки ингредиентов. Но есть рецепты настойки на красной смородине на водке, согласно которым отдельно варят сироп из воды и сахара, затем в него добавляют плоды и смесь прогревают в течение 5 минут на плите. После остывания вливают водку или спирт, если требуется более крепкий напиток.