Вино из рябины в домашних условиях — прекрасный вариант кисло-сладкого напитка из доступных ингредиентов. Получается такое вино очень красивым, ароматным и вкусным. Букет дополняет легкая горчинка и ненавязчивая терпкость. Ягоды рябины в средней полосе доступны с конца лета. Можно использовать для приготовления не только окультуренные сорта, но и дикорастущие.
О блюде
Процесс приготовления вина из рябины в домашних условиях не представляет особой сложности, важно только учесть некоторые особенности напитка. Вино из ягод рябины готовят с добавлением сахара и воды. Без него невозможно получить алкогольный напиток, поскольку сама ягода довольно кислая.
Сбор рябины рекомендуется произвести после первых заморозков. Примороженные ягоды набирают сахаристость. Если сырье собрано до наступления первых морозов, поправить ситуацию сможет морозильная камера. Достаточно поместить плоды в морозилку на 2 – 3 часа.
Предварительно ягоды понадобится разморозить. В качестве катализатора бродильного процесса используют сухой изюм. Его перед отправкой в емкость мыть не нужно. Это делают для того, чтобы сохранить на поверхности ягод природные дрожжи.
Рецепт вина из красной рябины позволяет получить напиток превосходного вкуса крепостью до 12 оборотов. Чтобы результат не разочаровал новичков виноделия, стоит придерживаться рекомендаций и соблюдать температурный режим.
Рябина обладает массой полезных для организма свойств. Ее употребление в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунитет, стимулировать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Рябина богата белком, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина превосходит морковь.
В результате обработки и брожения ягоды теряют белок. В готовом напитке отмечено высокое содержание углеводов. Калорийность блюда низкая. Но злоупотреблять напитком все же не стоит. Диетологи рекомендуют пить не более 1 бокала вина в день. Некоторым людям блюда из кислых плодов вовсе противопоказаны.
Простой рецепт домашнего вина из красной рябины предлагает использовать ягоды яркого цвета. Чтобы приготовить аналогичный продукт из черноплодной ягоды, красные сорта не подойдут.
Очень хочется попробовать сделать такое вино, тем более, рябины в этом году — море!! А какой выход получается из данных пропорций?
Думаю, что рецепт автора следует попробовать. Много лет назад я решил сделатьвино из красной дикой рябины. В ту осень урожай лесной рябины был очень богатым. Вино делал я по случайному где-то вычитанному рецепту в котором были заложены некоторые ошибки, на которые я сразу не обратил внимание. Рецепт рекомендовал делать вино но аналогу домашнего виноградного вина — без предварительного раздавливания ягоды, пересыпая её слоями сахара. Вторую очень сеьёзную ошибку я сделал сам…Дома, перебирая ягоду, отделяя её от меских веточек, яобратил внимание, что ягода с одной стороны покрыта плотной коркой грунтовой пыли. Подумав, я решил, всё-таки грязь смыть в тёплой воде…Со временем ягода пустила сок, но брожения не происходило. Я добавлял изюм, вяленый виноград, дрожжи. Добавлял сахар, держал в тепле, но брожения не происходило. Таким образом у меня получился полный десятилитровый бутыль со светло-коричневой жидкостью. Выбрасывать было жалко. Самогон я делать не умею. К тому же, мне надо было уехать в длительную командировку, которая затянулась на долгие годы. Я принял решение. Бутыль утеплить и оставить на лоджии с деревянным утеплённым полом. Так три года бутыль с непонятной мутной жидкостью стоял в тепле под солнцем и зимой под небольшим морозом.Каково же было моё приятное удивление, когда я через три года проверил содержимое бутыля и обнаружил, что на дне образовался плотный, примерно в 15 сантиметров толщиной осадок из мзги, а сверху над ним прозрачная жидкость(!). Открыв пенопластовую пробку с проколотой в ней тонкой медицинской иглой для инъекций (для выхода газов) и аккуратно отобрав через шланг содержимое бутыля кристально прозрачного и бледно-розового цвета, я чуть пригубил егои с огромной радостью понял, что это было прекрасное домашнее лёгкое вино с крепким ароматом сока дикой рябины и небольшой приятной горчинкой.Не повторяйте моих ошибок, чтобы не испытывать огорчение, своё терпение и долгого разочерования.