Домашний сироп из черной смородины на зиму: подробный рецепт

Сироп из черной смородины домашнего приготовления – вкусное лакомство, богатое витаминами. Он улучшает зрение, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему. Важно знать, как правильно готовить этот продукт.

Домашний сироп из черной смородины на зиму: подробный рецепт

О блюде

Сироп из черной смородины обладает насыщенным цветом, благородной кислинкой, ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать как ингредиент десертов и коктейлей, добавку к блинчикам, сырникам или мороженому.

Для его варки не потребуется особых навыков и большого количества продуктов.

Советы

Для заготовки на зиму рекомендуется выбирать спелые, неповрежденные и неиспорченные ягоды.

Есть 2 способа его приготовления: холодный и горячий (с варкой).

В первом случае из ягод выжимают сок блендером, затем добавляют сахар и лимонную кислоту, которая выполняет функцию консерванта. Сироп холодного приготовления более насыщенный и ароматный по сравнению с горячим, а витаминов в нем больше. Сахара для заготовки без варки потребуется больше: на 1 л сока – 2 кг. Срок хранения у такого лакомства недолгий – полгода в холодильнике.

Сироп из черной смородины с варкой готовят из ягод, сахара и воды. При герметичной закупорке он может храниться в погребе, холодильнике или кладовке более 1 года. Сахара для него потребуется меньше, чем для холодного. Его количество может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Если сироп будет использоваться для сладких блюд, его потребуется больше, если для мясных – меньше.

Внимание! Чтобы определить готовность, нужно капнуть сироп в воду. Если капля, не растворяясь, опустится на дно, кастрюлю можно снимать с огня.
Ингредиенты
Порций: +
  • черная смородина свежая2 кг
  • вода300 мл
  • сахарный песок4 стакана
На 100 гр.

Калории: 130 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 28.5 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Черную смородину нужно перебрать, удалить мусор, вымыть. Оборвать плоды с веточек или аккуратно срезать маникюрными ножницами, еще раз промыть и дать обсохнуть.

  • Приготовить сироп. В подходящую кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, засыпать сахар, варить примерно две минуты. Кристаллы должны полностью раствориться.

  • В сироп высыпать черную смородину, размять ложкой, чтобы выделился сок. Готовить до около 12-15 минут. В начале варки образующуюся на поверхности пену не снимать, а размешивать ложкой-шумовкой, в конце накипь нужно удалять.

  • Кастрюлю снять с плиты, дать настояться и немного остыть. Перекладывать ягоды с сиропом в сито и протирать. Шкурки и зернышки должны остаться в сите.

  • Вылить процеженный продукт в кастрюлю и поставить на плиту. Дать закипеть, снять с огня.

  • Подготовить стеклянную тару для хранения заготовки. Банки предварительно вымыть с содой, затем простерилизовать, чтобы сироп не покрылся плесенью. Обработать емкости можно в микроволновке, духовке или на пару в кастрюле с кипятком. Время стерилизации зависит от размера тары. Для банок объемом 1 л потребуется 15 минут, для 2 и 3 л – полчаса.

  • Разлить заготовку по банкам, закрыть винтовыми крышками. Хранить можно в погребе или кладовой. Открытую емкость нужно держать в холодильнике.


Сироп из черной смородины - полезный продукт, который оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает самочувствие, заменяет свежие ягоды зимой. В то же время нужно знать, что этот сироп относится к аллергенам и употреблять его следует с осторожностью. При желании, после того как кастрюля с ягодами и сиропом будет снята с плиты для настаивания, можно содержимому немного остыть и добавить 3-5 г лимонной кислоты.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector