Душистая настойка листьев смородины на водке

Черная смородина – это удивительное растение, которое радует не только сочной и вкусной ягодой, но также и целебными свойствами листьев. Именно поэтому из них готовят витаминные напитки – чаще всего чай и настойки. Ароматная, с приятным слегка терпким вкусом и красивым цветом настойка на листьях черной смородины на водке может легко составить конкуренцию даже самому элитному алкоголю.

Душистая настойка листьев смородины на водке

О напитке

Настойку на листьях черной смородины нередко используют в народной медицине. Кроме душистого вкуса она богата витаминами, поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве профилактики авитаминоза. Особенно ценят то, что сами листья имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витамина A, фитонцидов и эфирных масел, которые при приготовлении настойки на водке сохраняются.

Также стоит отметить, что растение содержит и комплекс таких минералов как калий, магний, натрий, марганец. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления, настойка на смородиновых листьях имеет все же некоторые нюансы:

  • листья пригодны лишь молодые (сбор лучше производить в мае), которые достигли в длину 6 см, без пятен, с ярким насыщенным цветом;
  • водку следует использовать до 45 градусов, что позволит получить напиток средней крепости;
  • тару следует использовать стеклянную, подойдет литровая банка (или 2-3 л в зависимости от того объема, который требуется получить);
  • банка и крышка должна быть стерильной (желательно обдать предметы крутым кипятком или подвергнуть их полноценной стерилизации);
  • во время настаивания важно следить за герметичностью крышки, чтобы алкоголь не испарялся;
  • готовый напиток обязательно фильтруют через ватный диск или плотный ком ваты, так как в нем образуется осадок.
Ингредиенты
Порций: +
  • листья черной смородины25 гр
  • водка (45 градусов)600 мл
На 100 гр.

Калории: 44 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10 г

Шаги
336 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для начала необходимо собрать подходящие смородиновые листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, с ярко выраженным ароматом и без коричневых пятен, ожогов, сухих краев. После собранное сырье тщательно промывают под проточной водой. Раскладывают на полотенце или небольшой лоскут ткани для того, чтобы вода стекла.

  • Затем листьями черной смородины заполняют банку, но не плотно

  • В заполненную листьями банку заливают водку, оставляя от края не менее 1 см.

  • Герметично закрывают банку железной или капроновой крышкой. Ставят в темное место с температурой +18-24 ºС на 10 дней.

  • Спустя 10 суток содержимое процеживают и фильтруют через ватный диск. На данном этапе цвет настойки должен быть светло-зеленым. Его снова в банке ставят на 4 дня в теплое темное место. Спустя это время цвет изменится и станет насыщенно коричневым.

  • Так как после второго этапа настаивания снова выпал осадок, напиток необходимо еще раз профильтровать через ватный диск.

  • Профильтрованная прозрачная настойка из листьев черной смородины на водке полностью готова к употреблению.


Настойка на листьях черной смородины является удивительным напитком, который радует не только приятным вкусом, но и своими лечебными свойствами. Естественно, злоупотреблять им не стоит, иначе вместо пользы он может принести вред организму.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector