Черная смородина – это удивительное растение, которое радует не только сочной и вкусной ягодой, но также и целебными свойствами листьев. Именно поэтому из них готовят витаминные напитки – чаще всего чай и настойки. Ароматная, с приятным слегка терпким вкусом и красивым цветом настойка на листьях черной смородины на водке может легко составить конкуренцию даже самому элитному алкоголю.
О напитке
Настойку на листьях черной смородины нередко используют в народной медицине. Кроме душистого вкуса она богата витаминами, поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве профилактики авитаминоза. Особенно ценят то, что сами листья имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витамина A, фитонцидов и эфирных масел, которые при приготовлении настойки на водке сохраняются.
Также стоит отметить, что растение содержит и комплекс таких минералов как калий, магний, натрий, марганец. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Советы по приготовлению
Несмотря на простоту приготовления, настойка на смородиновых листьях имеет все же некоторые нюансы:
- листья пригодны лишь молодые (сбор лучше производить в мае), которые достигли в длину 6 см, без пятен, с ярким насыщенным цветом;
- водку следует использовать до 45 градусов, что позволит получить напиток средней крепости;
- тару следует использовать стеклянную, подойдет литровая банка (или 2-3 л в зависимости от того объема, который требуется получить);
- банка и крышка должна быть стерильной (желательно обдать предметы крутым кипятком или подвергнуть их полноценной стерилизации);
- во время настаивания важно следить за герметичностью крышки, чтобы алкоголь не испарялся;
- готовый напиток обязательно фильтруют через ватный диск или плотный ком ваты, так как в нем образуется осадок.