Изумительное вино из абрикосов в домашних условиях: лучший рецепт

Абрикосовое вино в домашних условиях — это напиток с тонким, хоть и не выраженным ароматом, необычным букетом. Процесс приготовления довольно прост, но требует выдержки и терпения от винодела. Чтобы сделать вино из абрикосов в домашних условиях, необходимо знать некоторые тонкости технологии и особенности этого нежного напитка.

Изумительное вино из абрикосов в домашних условиях: лучший рецепт

О блюде

В южных регионах летом начинается массовое созревание абрикосов. Деревья дают хороший урожай, но часть плодов осыпается, образуя буквально ковер под ногами. Абрикосы плохо переносят транспортировку и хранение, так как кожица плодов очень нежная.

Абрикосы сушат, готовят из них джемы, варенье и компоты. В плодах много калия, который помогает работе сердца. Потому они очень популярны в любом виде. Приготовить домашнее вино из абрикосов решаются не все виноделы. Причин такого явления несколько:

  • может быть трудно отжать сок из абрикосов без примесей волокон, он получается непрозрачным, целесообразно использовать сначала сок с мякотью, который после брожения потребуется процедить;
  • косточка содержит синильную кислоту, хотя она придаст напитку миндальную нотку, употребление этого вещества вредно для организма; проблему решают так: в виноматериал добавляют горсть ядер миндального ореха;
  • время готовности – чтобы отведать домашнего вина, потребуется терпение, минимальный срок выдержки составляет полгода, а лучшие напитки получаются в 2-3 года.

Нежный вкус сладкого домашнего вина из абрикосов трудно перепутать с напитками из других ягод и фруктов. Тем, кто еще не готовил его, нужно непременно попробовать сделать это. Простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях не требует специальных навыков и сложных приспособлений.

Советы приготовления

Чтобы конечный результат порадовал, следует учесть некоторые тонкости выбора сырья и приготовления напитка:

  1. Для домашнего вина пригодны зрелые абрикосы, снятые с дерева без порчи и гнили. Плоды, собранные с земли, для виноматериала не подходят – они внесут в готовый напиток земляной привкус, что испортит аромат.
  2. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Мыть абрикосы не нужно. На нежной кожице имеются природные дрожжи, обеспечивающие брожение.
  3. Из плодов удаляют косточки. При желании дополнить букет миндальным вкусом можно добавить горсть миндаля или совсем немного ядер абрикоса. Годятся для этого только сорта со сладкой косточкой.
  4. Посуду для будущего вина подбирают из материалов, не подверженных окислению. Нельзя использовать медные, алюминиевые и железные емкости.
  5. Емкость предварительно моют с содой и обдают кипятком, чтобы предупредить попадание патогенной флоры.
  6. Процесс приготовления от начала до конца требует постоянного наблюдения. Понадобится строго соблюдать температурный режим и условия хранения.

Для домашнего абрикосового вина подходят не только культурные, но и дикорастущие ягоды. Причем в таких плодах гораздо больше выражен аромат.

Необходимо учесть, что в готовом абрикосовом домашнем вине содержится очень много углеводов, несмотря на низкую калорийность. Хранят готовое вино из абрикосов, разлитое в бутылки, не более 3 лет. Место хранения – подвал. Бутылки укладывают лежа.

Крепость абрикосового вина, приготовленного в домашних условиях, составляет 8-12 оборотов. Чтобы увеличить крепость напитка, в него можно влить алкоголь с более высоким градусом.

Ингредиенты
  • абрикосы5 кг
  • вода15 л
  • сахарный песок5 кг
На 100 гр.

Калории: 105 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4.5 г

Шаги
361 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Плоды отсортировать, вынуть косточки, размять или измельчить с помощью удобного инструмента. Можно использовать блендер.

  • Посуду для мякоти абрикосов подогреть до 30 градусов. Выложить в нее плодовую массу. Засыпать ее четвертью сахара (1,25 кг). Емкость прикрыть крышкой или марлей. Ко второму дню начнется процесс брожения, вследствие чего появится пенная шапка и характерное шипение. Ежедневно по 2-3 раза снимать образующуюся пенку и перемешивать виноматериал.

  • На 5 день слить сок в другую посуду, процедить мезгу. Внести еще одну четверть сахарного песка (1,25 кг). Перемешать. На емкость, заполненную не более чем на ¾, поставить гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку. В двух пальцах иглой сделать отверстия для выхода углекислого газа. Емкость поместить в теплое темное место. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

  • Через 5 дней добавить в виноматериал новую порцию сахара. Для этого слить 1 л сока, внести 1,25 кг продукта, перемешать до его полного растворения. Этот состав влить в емкость, перемешать. Надеть гидрозатвор (перчатку) для дальнейшего брожения. В такой же последовательности всыпать оставшуюся порцию сахара спустя 5 дней. Когда сусло станет светлым и на дно выпадет осадок, брожение можно считать оконченным. При этом в гидрозатворе выравнивается уровень жидкости, а резиновая перчатка спадает. Молодое абрикосовое вино слить в емкость. Поставить на дозревание в помещение с температурой 6 – 12 градусов. В течение всего времени дозревания необходимо удалять образующийся осадок.

  • Выдержать вино из абрикосов не менее 3 месяцев. Оптимальный вариант - от 9 до 12. По окончании времени выдержки разлить вино в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте такой продукт можно 5 лет.


Абрикосовое вино в домашних условиях отличатся нежным сладковатым вкусом, особенным ароматом. Подают его к блюдам из белого мяса и рыбы, а также в качестве десертного напитка.

Приготовить вино из абрикосов довольно просто, но необходимо запастись терпением и внимательно изучить этапы готовки и основные правила.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector