Вино из барбариса обладает приятным кисловатым вкусом, ненавязчивым ароматом и великолепным ярким цветом. Его можно приготовить в домашних условиях, используя в качестве закваски изюм.
О блюде
Барбарис отличается кислым вкусом, поэтому для вина потребуется взять довольно много сахарного песка. В качестве подсластителя можно использовать мед. Кроме этого, ягоды горчат. Чтобы избавиться от такого недостатка, нужно собирать урожай после первых заморозков или выдержать плоды несколько часов в морозильнике.
Барбарис не обладает сочностью, поэтому для изготовления вина необходимо много воды. У плодов толстая кожица, которая должна быть нарушена механически или с помощью термической обработки.
Советы приготовления
Ягода не отличается выраженным запахом, поэтому допускается использовать ароматные добавки, например, ваниль, корицу, мяту, апельсин, душицу, лимон.
Всю посуду и другие принадлежности для приготовления домашнего вина из барбариса во избежание появления плесени необходимо вымыть горячей водой и тщательно вытереть.
Плоды барбариса нужно тщательно перебрать, чтобы не было ни одной подгнившей ягоды, которая сможет испортить весь напиток.
Крепость такого вина, если в него не добавляли водку, составляет от 8 до 12 градусов. Хранить его можно до 4 лет. Его подают в охлажденном виде (до 10-11 °C) с фруктами или сыром.
Рецептов барбарисового вина для приготовления в домашних условиях может быть много. Далее предлагается классический вариант.