Как сделать барбарисовое вино

Вино из барбариса обладает приятным кисловатым вкусом, ненавязчивым ароматом и великолепным ярким цветом. Его можно приготовить в домашних условиях, используя в качестве закваски изюм.

Как сделать барбарисовое вино

О блюде

Барбарис отличается кислым вкусом, поэтому для вина потребуется взять довольно много сахарного песка. В качестве подсластителя можно использовать мед. Кроме этого, ягоды горчат. Чтобы избавиться от такого недостатка, нужно собирать урожай после первых заморозков или выдержать плоды несколько часов в морозильнике.

Барбарис не обладает сочностью, поэтому для изготовления вина необходимо много воды. У плодов толстая кожица, которая должна быть нарушена механически или с помощью термической обработки.

Советы приготовления

Ягода не отличается выраженным запахом, поэтому допускается использовать ароматные добавки, например, ваниль, корицу, мяту, апельсин, душицу, лимон.

Всю посуду и другие принадлежности для приготовления домашнего вина из барбариса во избежание появления плесени необходимо вымыть горячей водой и тщательно вытереть.

Плоды барбариса нужно тщательно перебрать, чтобы не было ни одной подгнившей ягоды, которая сможет испортить весь напиток.

Важно! Ягоды барбариса для вина не моют, поскольку на их поверхности содержатся необходимые для брожения дрожжи.

Крепость такого вина, если в него не добавляли водку, составляет от 8 до 12 градусов. Хранить его можно до 4 лет. Его подают в охлажденном виде (до 10-11 °C) с фруктами или сыром.

Рецептов барбарисового вина для приготовления в домашних условиях может быть много. Далее предлагается классический вариант.

Ингредиенты
Порций: +
  • барбарис2,5 кг
  • вода10 л
  • сахарный песок2 кг
  • изюм80 гр
На 100 гр.

Калории: 100 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7 г

Шаги
1441 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления закваски для вина в банку положить немытый изюм, чайную ложку с горкой сахара, полстакана воды и перемешать. Обернуть горлышко емкости марлей и поставить в темное и достаточно теплое место примерно на 5 дней. Готовность закваски определяется по шипению и появившейся пене.

  • Подготовить посуду с широким горлом для приготовления сусла. Ягоды барбариса раздавить любым возможным способом, например, провернуть в мясорубке. Переложить полученную массу в приготовленную емкость, влить воду, высыпать половину сахара и закваску из изюма.

  • Покрыть посуду марлей и убрать в темное теплое место на три дня. Перемешивать через каждые 12 часов, используя деревянный предмет. Через некоторое время появится шипение, пена и кислый запах. Это говорит о начале брожения.Слить сусло через марлю, которую затем как следует отжать. Перелить в посуду для брожения. Она должна быть заполнена на три четверти объема. Добавить половину оставшегося сахара и перемешать. Сделать гидрозатвор – надеть на горлышко медицинскую перчатку. Убедиться в герметичности и убрать на брожение в темное место.

  • 7. Спустя 5 суток слить через трубку 0,5 л сусла, высыпать в него оставшийся сахар, дать раствориться и перелить назад в емкость. Длительность процесса зависит от температуры воздуха в помещении и качества дрожжей и составляет от 30 до 55 суток. В течение этого срока будущее вино необходимо периодически встряхивать. Если спустя 55 дней он не закончился, содержимое емкости сливают с осадка в другую посуду и устанавливают резиновую перчатку.

  • Когда брожение завершится, вино слить с осадка. Емкость должна быть наполнена до самого верха. Затем нужно снять пробу. При недостаточной крепости вина можно влить водки. Это обеспечит более длительное хранение. Перенести барбарисовое вино в холодный подвал и выдерживать примерно полгода (от 4 до 6 месяцев). Когда будет появляться осадок, сливать в другую посуду через трубку. После выдержки пропустить вино через фильтр и разлить в бутылки с пробками. Убрать готовый продукт в погреб или холодильник.


Говорят, что вино из барбариса – это не только легкий и вкусный алкогольный напиток, но и лекарственное средство, обладающее общеукрепляющим, гипотензивным и желчегонным действием. В любом случае употреблять спиртные напитки следует в меру, а при различных недомоганиях в первую очередь обращаться к врачу.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector