Домашнее виноделие развивается очень быстро. На данный момент виноделы-любители могут приготовить этот самый популярный напиток практически из любого сорта винограда, получается ничуть не хуже, чем в заводских условиях. Рецепт домашнего вина из красного винограда – это простой способ приготовить вкусный напиток с приятным ароматом и рубиновым цветом.
О блюде
Виноград – фрукт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые помогают организму долго оставаться молодым. В красном сорте содержится большая концентрация витаминов С и А, которые частично остаются и в готовом напитке. Поэтому можно сказать, что красное домашнее вино из винограда — это полезный продукт, который улучшает состояние сосудов, иммунитета и самочувствие в целом. Также красный виноград оказывает положительное влияние на работу ЖКТ из-за содержания особых ферментов, помогающих пищеварению.
Приготовить красное вино несложно, если правильно и точно следовать рекомендациям в рецепте.
Советы по приготовлению
Чтобы домашнее вино из красного винограда получилось сухим, нужно либо полностью исключить сахар из рецепта, либо сократить его до минимума. Этот сорт ягод и так довольно сладкий, поэтому это не испортит вкус вина.
Есть одно правило, которое обязательно необходимо соблюдать в домашнем виноделии: сырье ни в коем случае не должно соприкасаться с металлом. Если это посуда из нержавеющей стали или эмалированная – проблем не будет, но в противном случае вино окислится, как и сама посуда, а вкус испортится.
Так как продукты для приготовления вина нельзя мыть, важно следить за их качеством и происхождением. Лучше, если это будут ягоды из собственного сада, не обработанные химикатами и удобрениями, чистые и не требующие дополнительной промывки. На поверхности винограда содержатся натуральные дрожжи, которые помогают брожению, поэтому их смывать нельзя.