Вино — самый распространенный в мире алкогольный напиток. Иногда цена за бутылку может доходить до невообразимых высот, но напиток собственного приготовления ничем не уступает лучшим урожаям знаменитых виноградников. Не так давно появился необычный рецепт — вино из листьев винограда — в домашних условиях это лучший способ сделать что-то оригинальное и непривычное, а также удивить гостей своим мастерством.
О блюде
Можно сказать, что это один из самых молодых рецептов изготовления домашнего вина. Появился он совсем недавно — в середине прошлого века. Его создателем был знаменитый на тот момент садовод, который решил, что у такого прекрасного фрукта, как виноград, не должно быть отходов и что из любой части кустарника можно приготовить ароматный и необыкновенный по вкусу напиток. Сложно точно описать вкусовые качества домашнего вина из листьев винограда, так как в нем сочетается и аромат самих ягод, и легкая кислинка листьев, и яблочные нотки. Если приготовить все по правильной технологии домашнее вино получится прекрасным и непременно удивит гостей.
Советы по приготовлению
Главный ингредиент этого домашнего вина — листья винограда, поэтому им стоит уделить особое внимание. Собирать необходимо по большей части молодые и небольшие по размеру листья. Промывать их не нужно, но если куст не опрыскивали химикатами, нужно проследить за тем, чтобы на листьях не было насекомых.
Главный нюанс в данном рецепте — правильное запаривание листвы. Она должна долго настаиваться в кипятке, только после этого можно начинать процесс брожения. Здесь может помочь изюм, который также добавляют в вино для вкуса и из-за натуральных дрожжей, содержащихся в нем. Лучше выбирать изюм собственного приготовления, предварительно промытый и чистый, так как промывать повторно его уже будет нельзя. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к магазинному изюму и продукту с рынка