Черноплодная рябина, несмотря на свои невысокие вкусовые качества, является очень полезной. Ее состав поражает обилием витаминов и других ценных микроэлементов. Но так как в свежем виде многие ее не любят, то и были придуманы различные рецепты приготовления. Особенно вкусной и насыщенной получается наливка из черноплодной рябины, но если она приготовлена правильно.
О напитке
Наливка из черноплодной рябины является весьма полезным напитком, так как сохраняет в своем составе все витамины и микроэлементы ягоды. Несмотря на терпкость и присущую горечь, сам напиток получается приятным на вкус, особенно, если правильно выбрать и подготовить ягоду.
Благодаря насыщенному темно-бордовому цвету и душистому аромату, такая наливка будет отличным угощением гостей на праздник. А в зимний период она способна укрепить иммунитет – при умеренном ее употреблении.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать наливку из черноплодной рябины вкусной и по всем правилам, важно знать первый нюанс – это сбор и подготовка самой ягоды. Так как черноплодка отличается повышенной терпкостью, то рекомендуют ее собирать после первых заморозков. Если плоды были собраны до наступления пониженной температуры, то следует поместить ягоду в морозильную камеру на несколько дней.
Рецепт наливки из черноплодной рябины довольно прост, но с помощью добавления различных пряностей и трав можно достичь уникального вкуса. Так, например, отличный букет можно получить, если добавить несколько бутонов гвоздики и корицу, или же пару звездочек бадьяна. А вот если добавить пучок листьев вишневого дерева, то вкус, как и сам цвет, будет полностью напоминать наливку из вишни. Сахара же следует добавлять по вкусу, но его количество не должно быть меньше 200 г на 1 кг ягоды.