Преимущества домашнего виноделия в том, что напиток можно приготовить из самых разных продуктов, включая редкие по своим свойствам плоды, совместить приятное с полезным. Примером такого сочетания является вино из облепихи в домашних условиях — простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный и обогащенный витаминами напиток быстро и без особых усилий.
О блюде
Различные настойки на ягодах и фруктах имеют множество приятных свойств. Их часто используют в лечебных целях для укрепления иммунитета и просто для улучшения самочувствия. Домашнее облепиховое вино содержит в себе всю пользу этой чудесной ягоды, которая богата витамином С, группой В и флавоноидами. Благодаря этому она способна поддерживать организм в оптимальном состоянии, а настроение в приподнятом. Таким образом, алкогольный облепиховый напиток не только согревает зимой, но и действительно помогает излечиться от простуды.
Если следовать простому рецепту и рекомендациям, домашнее вино из облепихи можно приготовить быстро и просто, а процесс превращается в сплошное удовольствие.
Советы по приготовлению
Так как в домашних условиях невозможно применять специальные винные дрожжи, придется пользоваться натуральными средствами. На поверхности всех фруктов и ягод, в том числе облепихи, содержатся так называемые «натуральные дрожжи» — это забродивший сок, продукты жизнедеятельности насекомых, которые накапливаются за период созревания плода. Именно по этой причине облепиху для приготовления домашнего вина не стоит мыть. Чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности сырья, лучше собирать его с собственного огорода или приобретать в проверенных местах.
Чтобы усилить и ускорить брожение, можно использовать его провокаторы — продукты с высокой кислотностью, которые быстро подвергаются брожению. Такой добавкой может служить изюм: достаточно всего горсть сырья на весь объем вина.