Классическая уха из карася: легкий и быстрый супчик

Уха из карася в домашних условиях – это не только вкусное первое блюдо для всей семьи, но и вариант простого бюджетного обеда. Такое блюдо особенно актуально в домах рыбаков, где всегда присутствует свежий улов рыбы. Рецепт ухи из головы карася или из целых тушек не является строгим, можно уменьшить или увеличить количество ингредиентов, а также использовать другую крупу вместо пшенной.

О блюде

Еще в VII веке ухой или юшкой называли густой наваристый бульон из любого вида мяса. Чуть позднее, примерно в конце XVII века, название закрепилось исключительно за рыбным супом. Варили уху из карасей чаще в крестьянских домах, богатые люди могли позволить себе более дорогостоящие сорта рыбы – семгу, судака, стерлядь.

Уха считается традиционным блюдом русской кухни, но подобные рыбные супы присутствуют практически в каждой стране. В Бельгии – ватерзой, во Франции – буйабес, в странах Азии – рыбный том-ям. В Венгрии традиционный рыбный суп называется халасле. Но русская уха отличается от всех остальных рецептов своей простотой и доступностью ингредиентов.

Классическая уха из карася: легкий и быстрый супчик

Советы по приготовлению

Просто и незатейливый рыбный суп подвластен любому начинающему повару. В первую очередь, необходимо почистить карасей для ухи. Важно соблюдать несколько простых правил во время очистки – чистить только свежую рыбу, использовать воду в большом количестве, а также хороший острый нож или специальные ножницы. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, затем вспороть тушки и убрать внутренности

Чтобы уха из мелкого карася получилась вкусной и не имела посторонних запахов, рекомендуется натереть тушки солью. Это поможет убрать неприятный запах тины от речной рыбы.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт рыбного супа из карася с пошаговыми фото.

Ингредиенты
Порций: +
  • карась средней величины5 шт
  • пшеничная крупа50 гр
  • репчатый лук1 шт
  • лавровый лист1 шт
  • морковь1 шт
  • картофель500 гр
  • масло сливочное50 гр
  • пучок свежей зелени 
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 27.5 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 1.17 г

Углеводы: 3.33 г

Шаги
38 мин. Видео-рецепт Печать
  • Начинать готовить уху из целого карася или из голов нужно с очистки всех необходимых ингредиентов. Карасей следует очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть тушки под проточной водой, при необходимости натереть солью изнутри и снаружи. Почистить картофель, лук и морковь, помыть зелень.

  • Правильно начинать варить уху из карася с овощного бульона. Нарезать мелко лук и морковь, средними кубиками порезать картофель. Опустить овощи в кипящую воду, добавить лавровый лист и пшеничную крупу.

  • Дать бульону закипеть и варить до полуготовности картофеля

  • Опустить в кипящий бульон карасей и кусочек сливочного масла. Посолить и поперчить уху по вкусу.

  • Довести рыбный суп до кипения и оставить на медленном огне до готовности рыбы. Карась среднего размера варится быстро, важно не допустить, чтобы тушка разварилась. Убрать с поверхности бульона образовавшуюся пену. Засыпать нарезанную зелень и накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня. Дать ухе настояться около 10 минут.


Уха из карася в домашних условиях готовится меньше чем за один час. Подается блюдо в горячем виде, рыбу лучше всего выловить из кастрюли и подать к обеду на отдельной тарелке. Рыбный бульон не только вкусный, но и низкокалорийный. В одной порции ухи меньше 100 ккал.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector