Уха из карася в домашних условиях – это не только вкусное первое блюдо для всей семьи, но и вариант простого бюджетного обеда. Такое блюдо особенно актуально в домах рыбаков, где всегда присутствует свежий улов рыбы. Рецепт ухи из головы карася или из целых тушек не является строгим, можно уменьшить или увеличить количество ингредиентов, а также использовать другую крупу вместо пшенной.
О блюде
Еще в VII веке ухой или юшкой называли густой наваристый бульон из любого вида мяса. Чуть позднее, примерно в конце XVII века, название закрепилось исключительно за рыбным супом. Варили уху из карасей чаще в крестьянских домах, богатые люди могли позволить себе более дорогостоящие сорта рыбы – семгу, судака, стерлядь.
Уха считается традиционным блюдом русской кухни, но подобные рыбные супы присутствуют практически в каждой стране. В Бельгии – ватерзой, во Франции – буйабес, в странах Азии – рыбный том-ям. В Венгрии традиционный рыбный суп называется халасле. Но русская уха отличается от всех остальных рецептов своей простотой и доступностью ингредиентов.
Советы по приготовлению
Просто и незатейливый рыбный суп подвластен любому начинающему повару. В первую очередь, необходимо почистить карасей для ухи. Важно соблюдать несколько простых правил во время очистки – чистить только свежую рыбу, использовать воду в большом количестве, а также хороший острый нож или специальные ножницы. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, затем вспороть тушки и убрать внутренности
Чтобы уха из мелкого карася получилась вкусной и не имела посторонних запахов, рекомендуется натереть тушки солью. Это поможет убрать неприятный запах тины от речной рыбы.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт рыбного супа из карася с пошаговыми фото.