Освежающая окрошка с квасом и кефиром: пошаговый рецепт

В летний период особой популярностью пользуются легкие рецепты, которые помогают справиться с жарой и не перегрузить пищеварительную систему. Окрошка на кефире и квасе — это вариант традиционного рецепта, который просто и быстро приготовить, при этом блюдо прекрасно выполняет роль летнего прохладительного обеда.

О блюде

Окрошка известна в России уже на протяжении нескольких веков, ее готовили еще на Руси, однако рецепт выглядел немного по-другому. Заправкой всегда служил квас, а колбасы, безусловно, еще не существовало. Вместо нее использовались обрезки мяса, которые остались от приготовления других блюд. Сейчас все чаще в качестве заправки используют кисломолочные продукты, такие как кефир и айран, такие варианты набирают все большую популярность. Данный рецепт представляет собой компромисс между двумя разными вариациями одного всеми любимого холодного супа.

Сделать окрошку с квасом и кефиром очень просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать суп еще вкуснее.

Освежающая окрошка с квасом и кефиром: пошаговый рецепт

Советы по приготовлению

Мало кто знает, но обыкновенный сладкий питьевой напиток не подходит для приготовления холодного супа. Чаще всего именно эта ошибка не дает насладиться вкусом этого первого блюда и делает его нелюбимым в летнем рационе. Квас для заправки нужно брать белый — его сложно найти в магазине, но можно приготовить самостоятельно. Именно из него получается наиболее вкусная окрошка.

Вкусы в этом холодом супе должны сочетаться и дополнять друг друга. Так, в окрошку добавляются как пресные базовые овощи, такие как картофель, редис и огурец, так и продукты с более насыщенным вкусом: мясо или колбаса, зелень. Чтобы вкус был наиболее сбалансированным и ярко выраженным, количество пряных и пресных продуктов должно идти в пропорции 1:1. Нарезать ингредиенты тоже нужно правильно: все кусочки должны быть одинаковой толщины и размера, чтобы ни один ингредиент не выделялся сильнее другого.

Невероятно вкусной окрошка получается с различными заправками. В качестве такой заправки может послужить сметанно-чесночный соус или соус собственного приготовления — вареные желтки, протертые с солью и черным перцем. Заправку кладут в центр тарелки, а затем при желании размешивают.

Подробный пошаговый рецепт окрошки на кефире с квасом поможет легко и с первого раза приготовить самое вкусное блюдо.

Ингредиенты
Порций: +
  • квас200 мл
  • кефир200 мл
  • огурец3 шт
  • картофель3 шт
  • редис6 шт
  • яйцо куриное2 шт
  • колбаса300 гр
  • укроп 
  • петрушка 
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 50 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 4.6 г

Шаги
35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Колбасу необходимо нарезать кубиками среднего размера.

  • Картофель, вареные яйца, огурец и редис нужно нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Сложить в кастрюлю вместе с колбасой. Поставить в холодильник на 10-15 минут.

  • Переложить овощи в порционную тарелку. Добавить мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить. Залить все ингредиенты квасом, в середину вылить кефир. Можно перемешать.


Окрошка на кефире и квасе - это прекрасный летний обед, который не только охлаждает, но и может стать частью диетического рациона ввиду того, что это низкокалорийный суп, содержащий много клетчатки и кисломолочные продукты. Самой вкусной становится окрошка, когда постоит пару часов в холодильнике и напитается вкусами всех ингредиентов. Можно сразу в кастрюле залить все части квасом, а уже в порции добавлять кефир.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector