Уха — распространенное и полюбившееся в России блюдо. Ее готовили еще на Руси и подавали на богатых застольях зажиточных купцов и придворных бояр. Сейчас такой вкусный и необычный обед как уха из налима в домашних условиях готовится очень просто – можно порадовать своих домашних таким роскошным и нежным супом.
О блюде
Рецепты рыбных супов передаются из поколения в поколение, а из налима их готовят уже не одну сотню лет. Не случайно эта рыба присутствует в списке подходящих сортов для ухи: она в меру жирная, имеет довольно выраженный аромат и много мякоти. Не секрет, что белок — это необходимое питательное вещество для организма человека. Однако мало кто знает, что белок из мяса рыбы самый полезный и легкоусвояемый. Благодаря этому свойству вещества легко попадают в кровь и распределяются по организму, усваиваясь практически в полном объеме. Налим содержит большое количество витаминов А и D, что позволяет организму долгое время оставаться молодым и здоровым.
Сварить классическую уху из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но в каждом рецепте есть свои нюансы и секреты, которые помогут сделать блюдо наиболее вкусным.
Советы по приготовлению
Чтобы правильно приготовить уху из налима, нужно начать с выбора продуктов. Помимо того, что рыба должна быть свежей, ее следует выбирать в правильное время года. Рыбный суп из данного сорта — сезонное блюдо, так как налим идет на нерест зимой. Именно в это время у рыбы начинается активный набор массы, мясо получается наиболее питательным и нежным. Уху, конечно, можно готовить и в другие времена года, однако самой вкусной она будет именно зимой.
Для ухи из налима тушку нужно обязательно чистить от потрохов и костей, но выбрасывать голову и хребет не стоит. Именно из этих частей получается самый сытный и наваристый бульон, а ненужные обрезки потом можно будет просто вынуть из ухи.
Специи — важная составляющая каждого супа. Для ухи обычно лучше всего подходят лавровый лист, петрушка и черный молотый перец — эти приправы правильно подчеркивают аромат рыбы, не перекрывают ее вкус и не видоизменяют его.
Подробный рецепт приготовления ухи из налима создан для того, чтобы не запутаться в шагах и этапах и приготовить все максимально правильно за небольшое количество времени.