Очень трудно представить себе кулинарию без картофеля. Данный овощ является незаменимым при приготовлении многих блюд. Его запекают, отваривают, жарят – в любом виде он получается изумительным. Нередко на столах во многих домах можно встретить вкусные поджаристые картофельные оладьи. При этом хозяйки не ограничиваются только жаркой или запеканием, не менее популярен и вариант приготовления в мультиварке. Драники в мультиварке получаются такими же хрустящими, вкусными и сытными, практически не отличаются от жареного варианта.
О блюде
Драники считают традиционным блюдом белорусской кухни, которые благодаря своей простой рецептуре и минимальному количеству ингредиентов стали очень популярными. В отличие от классического обжаривания процесс приготовления драников из картофеля в мультиварке для многих хозяек более удобен. Во-первых, они в процессе приготовления не подгорают, во-вторых, благодаря специальному покрытию чаши требуется минимальное количество масла, при этом переворачивать оладьи гораздо легче.
Также стоит отметить универсальность готовки, так как в мультиварке можно сделать не только жареные, но и картофельные драники на пару. Конечно, паровые оладьи из картофеля не будут иметь хрустящей корочки, зато они получатся более полезными.
Советы по приготовлению
Сама рецептура драников в мультиварке, абсолютно не отличается от классической. Также требуется использование свежего картофеля. Лучше всего, если он будет не молодым, так как в первых клубнях содержание крахмала значительно ниже. Овощ натирают на средней или мелкой терке, а для плотности овощной массы обязательно добавляют яйцо и муку.
Для приготовления классических драников из картошки в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Поджаривание», а при отсутствии данных программ можно воспользоваться режимом «Мультиповар», выставив температуру 160 градусов.
Если необходимо приготовить драники на пару, то в данном случае в чашу мультиварки вливают воду, устанавливают специальную решетку. На установленную решетку выкладывают картофельные оладьи толщиной до 2 см, выбирают режим «Варка на пару» и выставляют время 1 час.