Армянский шашлык из свинины: классический рецепт с фото

Шашлык по-армянски поражает своим вкусом, но имеет тонкости в приготовлении. Самые ответственные шаги – выбор мяса и заготовка маринада. Без этого правильного шашлыка по-армянски не получится.

Называется армянский шашлык – хоровац. Готовят его на раскаленных углях. Традиционно армянский шашлык делают из свинины. Можно приготовить из другого мяса, если по религиозным соображениям такое блюдо есть запрещается. Главное условие – использовать свежую, не мороженую шею или корейку. Она должна быть светлая, что говорит о том, что заготовлена из молодого поросенка, без постороннего запаха. Белых прожилок бояться не стоит, жир растопится, что не испортит вкус готового блюда по-армянски.

Армянский шашлык из свинины: классический рецепт с фото

Секрет настоящего армянского шашлыка в соусе, который готовят без майонеза, кетчупа или уксуса. При этом мясо получается вкусным и сочным, в свежем виде может храниться без холодильника более суток. Жарится в два раза быстрее обычного. Для приготовления шашлыка по-армянски из свинины есть классический рецепт маринада, который можно разнообразить любимыми специями. Однако вкус блюда зависит не только от этого, но и от правильной нарезки мяса. Куски разделяют поперек волокон, что очень важно. Перед готовкой ему дают постоять при комнатной температуре, холодную свинину не жарят. При отсутствии казана мариновать шашлык по-армянски нужно в стеклянной или глиняной посуде.

Внимание! Подавать готовый хоровац по-армянски нужно с лавашем или овощами.
Ингредиенты
Порций: +
  • свинина3 кг
  • репчатый лук1 кг
  • гранат1 шт
  • масло растительное200 мл
  • соль поваренная по вкусу
  • душистый перец6 шт
  • кориандр в зернах щепотка
  • перец черный горошком2 ч. л.
  • кинза, петрушка, зеленый лук по вкусу
На 100 гр.

Калории: 204.77 ккал

Белки: 12.1 г

Жиры: 16.48 г

Углеводы: 3.01 г

Шаги
1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для армянского шашлыка из свинины сначала готовят маринад. На дно глубокой емкости вылить растительное масло. Отдельно растолочь горький и душистый перец, кориандр. Смесь должна получиться среднего помола, не порошок. Добавить ее в емкость.

  • Лук очистить и нарезать кубиками, добавить в соус и хорошо перемешать. Закрыть крышкой емкость и оставить на 20 мин.

  • В армянской кухне солить маринад принято за 10 мин. до готовки.

  • Самый важный этап – разделка мяса. Чтобы приготовить армянский шашлык из свинины вкусно, нарезать нужно крупными кусками. После маринации они хорошо прожарятся.

  • Оставшийся репчатый лук нарезать кольцами.

  • Чтобы замариновать шашлык по-армянски, в казан послойно сложить свиное мясо и лук. Последним слоем должен быть лук. Казан оставить на 8 ч. в холоде, можно просто поставить в тень, содержимое не испортится.

  • За 30 мин. до готовности из граната отжать сок и полить им свинину, хорошо перемешать.

  • Замаринованные куски нанизать на шампур поочередно с луком.


Особых тонкостей в прожарке нет. Готовят его на шампурах, поворачивая их, чтобы с каждой стороны хоровац хорошо поджарился. Готовый шашлык по-армянски посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Это классический рецепт приготовления хороваца по-армянски. Соус получается вкусным, но несильно острым. Любители могут добавить в него больше черного перца и сушеные помидоры.

Шашлык по-армянски приготовить несложно, если знать все тонкости этого блюда. Их не так много, поэтому справиться сможет любой начинающий повар. Главное, соблюсти пропорции и правильно замариновать хоровац.

Рейтинг
Комментариев: 2
  1. Сергей

    Я правильно понял, что мясо с луком нужно поместить в маринад?

  2. артемка

    да. правильно. :)

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector