Булгур с тыквой: рецепт приготовления

Турецкий плов из булгура отличается от привычного всем известного варианта блюда тем, что вместо мяса используют овощи, а в некоторых рецептах и вовсе применяют курагу. Данный вариант приготовления идеально подходит для вегетарианской кухни. И если появилось желание приготовить такое блюдо, то стоит воспользоваться вариантом с тыквой. Ведь булгур с тыквой – это довольно интересное сочетание, такой турецкий плов не только малокалорийный, но и очень питательный, сытный.

О блюде

Булгур наряду с рисом имеет широкое распространение среди стран Ближнего Востока. Сам он представляет собой крупу, полученную путем сбора зерен пшеницы в стадии молочной зрелости. В нем содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и полезных микроэлементов, поэтому плов из него получается сытным и питательным. Тыква, в свою очередь, также влияет на питательность данного блюда, делая его еще более полезным.

Приготовить булгур с тыквой можно в качестве постного вегетарианского обеда или ужина. Также таким легким и простым в приготовлении блюдом можно разнообразить свое повседневное меню.

Булгур с тыквой: рецепт приготовления

Советы по приготовлению

Для приготовления булгура с тыквой саму тыкву следует выбирать небольшую, но созревшую. Ее мякоть должна быть ярко-оранжевой и упругой. Лучше всего отдать предпочтение не сильно сладким сортам.

Булгур предварительно следует отварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды. Также необходимо до полуготовности потушить отдельно лук, чеснок и тыкву.

В данном рецепте будут использованы консервированные томаты. Их можно заменить на свежие плоды или на томатную пасту.

Специи и их количество можно использовать по вкусу. Но наиболее интересным и ароматным получается вариант именно с добавлением куркумы, перца и соли, как описано в рецептуре ниже.

Ингредиенты
Порций: +
  • тыква400 гр
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок3 зубчика
  • булгур200 гр
  • вода400 мл
  • масло растительное3 ст. л.
  • томаты в собственном соку100 гр
  • куркума1/4 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 123.4 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.5 г

Углеводы: 12 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Булгур промывают, по необходимости очищают и отваривают в слегка подсоленной воде 10-12 минут.

  • Ставят сковороду на плиту, наливают в нее растительное масло.

  • Разогревают масло и выкладывают на сковороду крупно порубленный чеснок.

  • Затем добавляют нарезанный лук и обжаривают до мягкости.

  • Нарезают тыкву на кубики и также отправляют в сковороду к луку с чесноком.

  • Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10 минут.

  • Открывают крышку, перемешивают, добавляют томаты (если используется томатная паста, то следует добавить не более 2 ст. л.). Снова перемешивают, накрывают крышкой и продолжают тушить около 5 минут.

  • После открывают крышку и выкладывают в сковороду отварную крупу.

  • Добавляют соль, перец и куркуму, перемешивают и доводят под крышкой до готовности 10 минут.

  • Готовое блюдо перемешивают и выкладывают на порционные тарелки. Подавать следует в горячем или теплом виде. По желанию можно украсить свежей зеленью и овощами.


Булгур с тыквой – это интересный вегетарианский вариант плова. Он очень яркий и с насыщенным вкусом. Его можно подавать на обед или ужин с добавлением свежих или консервированных овощей. После его употребления остается приятная сытость.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector