Турецкий плов из булгура отличается от привычного всем известного варианта блюда тем, что вместо мяса используют овощи, а в некоторых рецептах и вовсе применяют курагу. Данный вариант приготовления идеально подходит для вегетарианской кухни. И если появилось желание приготовить такое блюдо, то стоит воспользоваться вариантом с тыквой. Ведь булгур с тыквой – это довольно интересное сочетание, такой турецкий плов не только малокалорийный, но и очень питательный, сытный.
О блюде
Булгур наряду с рисом имеет широкое распространение среди стран Ближнего Востока. Сам он представляет собой крупу, полученную путем сбора зерен пшеницы в стадии молочной зрелости. В нем содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и полезных микроэлементов, поэтому плов из него получается сытным и питательным. Тыква, в свою очередь, также влияет на питательность данного блюда, делая его еще более полезным.
Приготовить булгур с тыквой можно в качестве постного вегетарианского обеда или ужина. Также таким легким и простым в приготовлении блюдом можно разнообразить свое повседневное меню.
Советы по приготовлению
Для приготовления булгура с тыквой саму тыкву следует выбирать небольшую, но созревшую. Ее мякоть должна быть ярко-оранжевой и упругой. Лучше всего отдать предпочтение не сильно сладким сортам.
Булгур предварительно следует отварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды. Также необходимо до полуготовности потушить отдельно лук, чеснок и тыкву.
В данном рецепте будут использованы консервированные томаты. Их можно заменить на свежие плоды или на томатную пасту.
Специи и их количество можно использовать по вкусу. Но наиболее интересным и ароматным получается вариант именно с добавлением куркумы, перца и соли, как описано в рецептуре ниже.