Гречневая каша с мясом по-купечески

Гречневая каша по-купечески – это старое русское блюдо. Позволить его могли себе только зажиточные люди, отсюда и пошло название угощения. Гречка получается очень сочной, питательной и сытной.

Часто гречневую кашу по-купечески сравнивают с настоящим азиатским пловом. Они действительно похожи, только основные ингредиенты отличаются. Чтобы приготовить старорусское блюдо, очень тщательно выбирают мясо. Оно должно быть свежим, сочным, допускается умеренное содержание жира.

Совет! Гречневую кашу по-купечески готовят не только из свинины, но также и из баранины или говядины.

Гречневую кашу с мясом подают к ужину или обеду. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое абсолютно несложно готовить. Еще одним секретом угощения является процесс приготовления самой гречневой каши. Она должна быть наваристой и рассыпчатой. Чтобы этого достичь, крупу подвергают дополнительной подготовке.

Гречневая каша с мясом по-купечески

Еще одним важным моментом является выбор емкости для готовки гречки по-купечески. В этих целях используют казан, кастрюлю с толстым дном, обычную сковородку. Если гречневую кашу по-купечески планируют подавать к праздничному столу, используют глиняные горшочки. В них блюдо выглядит эффектно, и вкус получается более насыщенным.

Ингредиенты
Порций: +
  • крупа гречневая500 гр
  • мясо свинина800 гр
  • лук репчатый1 шт
  • морковь2 шт
  • лист лавровый1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки 
  • вода1 литр
На 100 гр.

Калории: 165.21 ккал

Белки: 10.14 г

Жиры: 6.92 г

Углеводы: 16.42 г

Шаги
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • Гречневую крупу высыпают в большую миску и заливают холодной водой. Промывают, всплывшие крупинки удаляют. Затем воду меняют и повторяют процедуру еще 1 раз.

  • На плите накаляют сковороду с антипригарным покрытием. На нее высыпают гречку. Крупу сушат до полного испарения влаги, после этого прожаривают.

  • В течение 3 минут гречневую кашу держат на сухой горячей сковородке и постоянно перемешивают. Процесс прекращают сразу после появления насыщенного горячего аромата. Из такой крупы получится вкусное блюдо с насыщенным гречневым запахом. Плиту выключают и отставляют сковороду.

  • Лук очищают от кожуры, промывают под холодной водой. После этого его нарезают небольшими полукольцами. Если луковица большая, тогда разрезают еще раз.

  • На следующем шаге нарезают морковь. Для этого овощ моют, чистят. Нарезают кольцами шириной 2-3 мм. Можно также натереть на крупной терке.

  • Далее, чтобы приготовить гречневую кашу по-купечески, емкость для жарки ставят на огонь и нагревают. После этого вливают растительное масло и дают ему нагреться. Высыпают нашинкованный лук и обжаривают до прозрачности. Лук обязательно перемешивают, чтобы он не подгорел.

  • К обжаренному луку добавляют морковь. Обжаривают до появления золотистого оттенка.

  • Готовят мясо. Его промывают под проточной водой, затем просушивают при помощи бумажного полотенца.

  • Свинину нарезают небольшими кусками, как гуляш, и выкладывают на сковороду.

  • В процессе жарки появляется сок, его выпаривают. Для этого огонь делают сильнее и постоянно помешивают. Ждут пока вся жидкость испариться. При необходимости после этого добавляют небольшое количество растительного масла и обжаривают свинину до румяной корки. Затем добавляют 100 мл воды, перемешивают и тушат 25-30 минут.

  • Сверху на мясо с овощами равномерно высыпают прожаренную гречневую крупу. Заливают водой. Воду также заменяют бульоном, если он есть. Жидкость должна едва покрыть массу в сковороде. При необходимости жидкость добавляют и в процессе готовки. Каша не должна развариться.

  • Добавляют соль, перец – по вкусу. Кидают лавровый лист. Не перемешивают, накрывают крышкой и тушат 20 минут. Признаком готовности гречки по-купечески считают полное испарение жидкости.

  • После того как гречневая каша по-купечески будет готова, огонь выключают. Кашу собирают лопаткой от края к центру, чтобы получилась горка. В центре возвышения делают углубление и кладут в него сливочное масло. Накрывают крышкой, настаивают еще 15 минут.

  • Блюдо готово. Рецептов каши гречневой по-купечески с мясом довольно много. Для усиления вкуса добавляют и другие ингредиенты. Это может быть томатная паста или грибы, а вместо мяса также используют фарш.


Гречневая каша по-купечески заметно отличается от обычной вареной крупы. Специальная подготовка гречки, добавление овощей и длительное томление делают блюдо неповторимым и очень вкусным.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector