Гречневая каша по-купечески – это старое русское блюдо. Позволить его могли себе только зажиточные люди, отсюда и пошло название угощения. Гречка получается очень сочной, питательной и сытной.
Часто гречневую кашу по-купечески сравнивают с настоящим азиатским пловом. Они действительно похожи, только основные ингредиенты отличаются. Чтобы приготовить старорусское блюдо, очень тщательно выбирают мясо. Оно должно быть свежим, сочным, допускается умеренное содержание жира.
Гречневую кашу с мясом подают к ужину или обеду. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое абсолютно несложно готовить. Еще одним секретом угощения является процесс приготовления самой гречневой каши. Она должна быть наваристой и рассыпчатой. Чтобы этого достичь, крупу подвергают дополнительной подготовке.
Еще одним важным моментом является выбор емкости для готовки гречки по-купечески. В этих целях используют казан, кастрюлю с толстым дном, обычную сковородку. Если гречневую кашу по-купечески планируют подавать к праздничному столу, используют глиняные горшочки. В них блюдо выглядит эффектно, и вкус получается более насыщенным.