Гусь на мангале

Шашлык из гуся, приготовленный на мангале, станет настоящим украшением стола на вечеринке или семейном отдыхе на природе. Блюдо по своим вкусовым качествам не уступает традиционным из мяса телятины, баранины и свинины.

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Гусь на мангале

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Советы приготовления

Употребление в пищу гусятины полезно для нервной и пищеварительной системы. Чтобы приготовить гуся на мангале, необходимо правильно замариновать мясо. Особая кулинарная подготовка требуется для лучшего вытапливания жира и смягчения вкуса: маринад должен быть кислым. Время выдержки в нем составляет от 2 до 4 часов.

Для маринования подойдут такие компоненты как лимонный или гранатовый сок, томатная паста, уксус. Классический рецепт гуся на мангале предполагает маринад с майонезом, специями и уксусом и обязательную выдержку в нем мяса в течение 4 часов.

Чтобы приготовить гуся на мангале, понадобится довольно скромный набор продуктов, время на подготовку и немного усилий. Залог успеха в правильном мариновании мяса. Это позволяет существенно снизить содержание жиров и калорийность готового блюда.

За время маринования контейнер с мясом нужно встряхнуть и перемешать содержимое. Такую процедуру проделывают каждый час. Во время жарки нужно следить, чтобы с кусочков над огнем не свисала шкурка. Периодически шашлык необходимо сбрызгивать водой, чтобы кусочки не подгорали.

Ингредиенты
Порций: +
  • гусь1/2 шт
  • репчатый лук5 шт
  • майонез4 ст. л.
  • уксус столовый2 ст. л.
  • вода200 мл
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 305 ккал

Белки: 25.16 г

Жиры: 21.91 г

Углеводы: 0 г

Шаги
5 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Половинку тушки гуся промыть, обработать. Нарезать на порционные кусочки.

  • Лук нарезать крупными кольцами.

  • В глубокую миску (лучше взять контейнер) выложить слой из нарезанных кусочков мяса, укрыть слоем лука. Так чередовать слои. Каждый слой солить и перчить по вкусу.

  • Добавить майонез и специи, равномерно распределить на поверхности. В воду влить уксус, размешать. Полить этим раствором мясо, присыпать специями.

  • Миску плотно закрыть крышкой. Отправить в прохладное место для маринования на 4 часа.

  • Нанизать промаринованную гусятину на шампуры и жарить на углях, периодически переворачивая кусочки. Подавать с рубленой зеленью.


Шашлык из гуся – прекрасное блюдо для любого застолья. Приготовить его несложно. Важно использовать кислый маринад, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Подают шашлык со свежими овощами и зеленью. Можно подать к нему хлеб, зажаренный на решетке.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector