Как мариновать телятину на шашлык

Шашлык из телятины – известное мясное блюдо в восточных странах. На славянских землях оно не так популярно и способы готовки немного отличаются от классического свиного шашлыка. Большую часть вкусовых качеств данного блюда определяет состав маринада для закваски телятины и выбор самого мяса. Шашлык из телятины при правильном подходе к приготовлению получается сочный и менее тяжелый, чем свиной или бараний, но намного калорийнее куриного.

О блюде

Восточные корни блюда передались и на русские земли. Травы и специи в рецепте подобраны так, чтобы сохранить вкусовую изюминку телятины, смягчить жесткость волокнистых соединений продукта и подчеркнуть экзотику блюда.

Большую роль в маринаде играет лук и чеснок, которые при измельчении выделяют свои эфирные ароматы и пропитывают ими мясо, делая его более сочным с острым послевкусием.

Как мариновать телятину на шашлык

Советы по приготовлению

В данном рецепте для получения вкусного шашлыка из телятины взято мясо с голяшки. Оно немного жестковатое, так как содержит много мелких сухожилий и процесс маринования занимает длительное время. Чтобы сократить процесс закваски, стоит выбирать кострец или грудинку.

Самой лучшей частью телятины для шашлыка считается вырезка или филейная часть. Она довольно мягкая, но не жирная. После приготовления шашлык из телячьей вырезки немного суховат. Исправить ситуацию можно при помощи имбиря и растительного масла, добавив их к маринаду.

Для закваски мяса используются свежие ветки розмарина. Можно использовать и сушеный вариант растения, предварительно замочив 1 ч. л. травы в небольшом количестве теплой воды.

Для готовки на мангале можно использовать американскую модель – жарка на барбекю. При этом мясной ингредиент нарезать не кусочками, а на стейки. Процесс поджаривания по времени сокращается на треть, а вкусовые качества не меняются.

Вкусное, насыщенное и мягкое мясо получится, если замариновать телятину для шашлыка на 10 часов и более с добавлением стакана минеральной газированной воды.

Ингредиенты
Порций: +
  • телятина1 кг
  • чеснок50 гр
  • репчатый лук400 гр
  • розмарин свежий1 ветка
  • перец черный молотый1 ч. л
  • перец красный острый ч. л.
  • паприка молотая2 ч. л.
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 149 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 2 г

Шаги
12 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Нарезать мясо на стейки 1,5-2 см толщиной, переложить в миску.

  • Очистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы. Во втором варианте сока с ингредиентов получится больше.

  • Полученную массу выложить сверху мяса, посолить, добавить перец и паприку. Все хорошо перемешать.

  • Веточку розмарина измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Все перемешать.

  • Мясо в маринаде немного спрессовать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8 – 12 часов. По истечении времени закваски готовить блюдо на мангале, используя барбекю.


Шашлык из телятины – полезная и доступная трапеза, как и мясо из других животных или птиц. При правильном подборе специй и заправок для маринада блюдо становится очень вкусным. Оно отличается ароматом и сочностью благодаря компонентам заправки и специфичности телячьего мяса. Шашлык из телятины –  диетическое блюдо, но если выбирать не слишком жирный продукт и щадящий маринад без острых перцев и масла.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector