Как приготовить гречневую кашу с овощами

Люди, которые следят за своим здоровьем и стремятся сохранить стройное тело, выбирают в качестве гарниров не только вкусные, но и полезные крупы. Гречневая каша с овощами – полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое к тому же очень простое в приготовлении.

О блюде

Рецепт актуален в любое время года. Летом есть возможность использовать только свежие овощи, а на зиму запасливые хозяйки обычно замораживают болгарский перец, откладывают в погреб репчатый лук и морковь.

Среди ингредиентов нет мяса, вкусную гречневую кашу с овощами можно подать в качестве гарнира. А как самостоятельное блюдо каша подойдет вегетарианцам и соблюдающим пост.  Последним просто не нужно добавлять сливочное масло на завершающем этапе рецепта.

Гречка легко усваивается, в ее химическом составе есть фосфор, магний, калий, йод и железо, а также витамины B1, B2, PP, E. Тушеные овощи – хороший источник клетчатки.

Как приготовить гречневую кашу с овощами

Советы по приготовлению

Особое внимание следует уделить выбору продуктов. Качественная гречневая крупа не содержит посторонних примесей, она хорошо очищена, продается в неповрежденной упаковке с указанием срока годности продукта. Перед приготовлением рекомендуется перебрать крупу еще раз, удалить черные ядрышки, затем промыть гречку проточной водой.

Перец, морковь и лук также должны быть надлежащего качества, без гнили, тщательно очищенные и промытые. Ниже представлен простой и вкусный рецепт гречневой каши с луком, морковью и болгарским перцем.

Ингредиенты
Порций: +
  • гречневая крупа300 гр
  • вода650 мл
  • морковь100 гр
  • репчатый лук200 гр
  • болгарский перец150 гр
  • масло сливочное15 гр
  • масло растительное3 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 178 ккал

Белки: 6.86 г

Жиры: 9.27 г

Углеводы: 17 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Сначала гречневую крупу перебрать в сухом виде, удалить посторонние фрагменты, сор и черные ядрышки.

  • Затем залить теплой водой и подождать, пока остатки шелухи всплывут. Убрать их с поверхности и еще раз промыть гречку проточной водой.

  • Очистить лук, морковь и болгарский перец. Последний нарезать соломкой, морковь измельчить на крупной терке, лук мелко порезать.

  • На сковороду влить немного растительного масла и обжарить лук в течение 5-7 минут на медленном огне.

  • Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему морковь и болгарский перец. Обжаривать овощи около 10 минут на медленном огне.

  • В поджаренную смесь высыпать гречку в сухом виде, перемешать и обжарить на медленном огне 7 минут. Следить, чтобы крупа и овощи не подгорали. Даже когда огонь будет выключен, необходимо помешивать содержимое в сковороде.

  • Заполнить кастрюлю водой (650 мл, как указано в рецепте), поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, высыпать в нее содержимое сковороды. Посолить, добавить специи и лавровый лист.

  • Дать каше немного покипеть на сильном огне, затем уменьшить огонь и дождаться, когда вода полностью выпариться. Это займет 15-20 минут. В почти готовую кашу добавить кусочек масла, выключить огонь, накрыть крышкой и укутать. Через 10 минут блюдо дойдет до готовности.


Гречневая каша с овощами готовится не быстро, но оправдает ожидания неповторимым вкусом, ярким ароматом и пользой. Блюдо не рекомендуется перемешивать, а подавать лучше всего в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector