Люди, которые следят за своим здоровьем и стремятся сохранить стройное тело, выбирают в качестве гарниров не только вкусные, но и полезные крупы. Гречневая каша с овощами – полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое к тому же очень простое в приготовлении.
О блюде
Рецепт актуален в любое время года. Летом есть возможность использовать только свежие овощи, а на зиму запасливые хозяйки обычно замораживают болгарский перец, откладывают в погреб репчатый лук и морковь.
Среди ингредиентов нет мяса, вкусную гречневую кашу с овощами можно подать в качестве гарнира. А как самостоятельное блюдо каша подойдет вегетарианцам и соблюдающим пост. Последним просто не нужно добавлять сливочное масло на завершающем этапе рецепта.
Гречка легко усваивается, в ее химическом составе есть фосфор, магний, калий, йод и железо, а также витамины B1, B2, PP, E. Тушеные овощи – хороший источник клетчатки.
Советы по приготовлению
Особое внимание следует уделить выбору продуктов. Качественная гречневая крупа не содержит посторонних примесей, она хорошо очищена, продается в неповрежденной упаковке с указанием срока годности продукта. Перед приготовлением рекомендуется перебрать крупу еще раз, удалить черные ядрышки, затем промыть гречку проточной водой.
Перец, морковь и лук также должны быть надлежащего качества, без гнили, тщательно очищенные и промытые. Ниже представлен простой и вкусный рецепт гречневой каши с луком, морковью и болгарским перцем.