Картофельная запеканка в микроволновке хороша в любом виде: в теплом или холодном. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она нравится всем, даже тем, кто перебирает в еде. И что интересно, способов приготовления этого блюда великое множество.
В самом обычном варианте картофельной запеканки с фаршем используют простые ингредиенты. Однако такой рецепт для микроволновки легко разнообразить, добавив продукты по своему вкусу. Некоторые, например, кладут восточные специи, различные травы.
Приготовление блюда в микроволновке значительно сокращает время запекания, но вкус от этого не страдает. К тому же такое блюдо не менее полезно, чем духовая запеканка.
Совет! Сделать мясную запеканку в микроволновке менее калорийной поможет сметана низкой жирности и фарш из курицы.
Ингредиенты
Порций: –+
картофель650 гр
помидоры3 шт
фарш300 гр
лук репчатый2 шт
сыр твердый150 гр
сметана100 гр
соль и специи по вкусу
На 100 гр.
Калории:418 ккал
Белки:18.75 г
Жиры:28.1 г
Углеводы:21.14 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками. По желанию можно натереть его на крупной терке.
С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, нашинковать их полукольцами или кубиками. Кому как больше нравится.
Лук очистить и мелко нарубить, затем пассеровать на небольшом огне
Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде до румяной корочки. В конце накрыть крышкой и протушить 5 мин. Придать ему пикантную нотку можно при помощи молотого базилика, розмарина, толченого чеснока.
Форму для запекания в микроволновке смазать маслом и выложить слоями картофельную запеканку. На низ идет картофель, затем лук, помидоры, снова картофель, фарш. Последний слой накрывают тоже картофелем. Высота блюда не должна превышать 5 см, иначе оно плохо прогреется и пропечется.
Запеканку с мясом щедро полить сметаной и поставить в микроволновку на 7-10 мин. при средней мощности. Если блюдо получилось высоким, то время приготовления увеличивают до 25 мин., процесс постоянно контролируют.
Готовую картофельную запеканку посыпать тертым сыром и снова убрать в микроволновку на 2 мин., пока сыр не расплавится.
Разнообразить приготовленную по этому рецепту картофельную запеканку можно по-разному. Некоторые хозяйки вместо фарша кладут сухую колбасу, сало, ветчину или грибы. Можно добавить обжаренные баклажаны или болгарский перец. Как вариант, вместо свежего картофеля можно использовать остатки пюре. В таком случае время приготовления сокращают до 5 мин.
Совет! Чтобы приготовить более сочную картофельную запеканку в микроволновке, ее заливают взбитой смесью сметаны или молока с яйцами.
Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, нарезают на порционные куски и подают к столу, приправив любимым соусом.
Картофельная запеканка в микроволновке – это довольно простой рецепт, который подходит для семейного ужина или встречи нежданных гостей. Блюдо имеет много вариантов, а вкус у него всегда получается необычным.