Картофельные драники с манкой — нежный вкус и хрустящая корочка

Драники с манкой – один из вариантов вкусной картофельной закуски. Оладьи из картошки относятся к белорусской кухне. Это популярное блюдо в России, в Украине и в некоторых европейских странах. Драники из картофеля с манкой легко приготовить за 20 минут. Такой завтрак очень понравится детям и не оставит равнодушными взрослых.

О блюде

Кухню Белоруссии довольно сложно представить без картофеля. Повара готовят этот популярный овощ разными способами – его варят, тушат, жарят, запекают и даже комбинируют несколько методов сразу. Несмотря на простоту, именно драники можно назвать символом белорусской кухни. Данный корнеплод выращивают на территории страны с XVII века, а первые рецепты картофельных оладий датированы 1830 годом.

Классический рецепт состоит только из тертого картофеля, подсоленного и обжаренного на свином жире до золотистого цвета в форме оладий. Современные рецепты отличаются разнообразием: в блюдо кладут яйца, сметану, сыр, добавляют курицу, грибы и зелень. Картофельные драники на манке готовят так же часто, как и на обычной пшеничной муке.

Картофельные драники с манкой - нежный вкус и хрустящая корочка

Советы по приготовлению

Рецепт драников из картошки с манкой довольно простой, даже неопытная хозяйка справится с приготовлением блюда. Важно, чтобы овощ был старый, так как в нем больше крахмала и меньше воды. Лишний сок необходимо отжимать, тогда драники не развалятся на сковороде. Манку добавляют с той же целью, чтобы «скрепить» массу и получить плотные картофельные оладьи. Уменьшить калорийность готового блюда можно, если убрать растительное масло и жарить драники на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. В этом случае получится практически диетический вариант блюда, только в нем не будет хрустящей и аппетитной зажаренной корочки. Такая корочка получается в результате приготовления драников с манкой в большом количестве масла.

Лучше всего употреблять драники из картошки сразу после приготовления. Остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества, которые уже не вернуть даже с помощью разогрева. Традиционно к драникам подают сметану, а также зажаренные обрезки различных сортов мяса, называемые в Белоруссии мочанкой.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт картофельных драников с манкой без яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель6 шт
  • манка3 ст. л.
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок1 зубчик
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 119.25 ккал

Белки: 2.72 г

Жиры: 2.99 г

Углеводы: 20.17 г

Шаги
20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты, очистить лук и картофель, промыть овощи. Натереть картошку на крупной терке. Добавить манку и тщательно перемешать.

  • Нарезать репчатый лук мелко и добавить его к картофельной массе, посолить и поперчить, выдавить в чашу зубчик чеснока, перемешать.

  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать драники на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки

  • Переложить драники с манкой на чистую тарелку и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.


Подавать дранки с манкой из картошки лучше всего в горячем виде. Во время поста блюдо едят без молочных продуктов – сливочного соуса или сметаны. В простые дни картофельные драники с добавлением манной крупы подают со сметаной и зеленью. Это вкусное блюдо идеально подходит для сытного завтрака или не слишком позднего ужина.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector