Драники – оладьи из картофеля, родиной которых считается Белоруссия. Классический рецепт драников популярен во всем мире. Драники с сыром и колбасой – вариант картофельного блюда, который сохранил в себе классическую ноту белорусских оладий.
О блюде
В данный рецепт драников входят такие продукты как колбаса и сыр, от качества которых сильно зависит вкус готового блюда. Благодаря способности сыра плавиться, в оладьи не нужно добавлять много муки, что делает изделие более легким. Также сыр насыщает изделие сливочным ароматом и придает ему сытности.
Драники из картофеля с колбасой и сыром за счет добавления мясного компонента становятся более востребованным блюдом среди мужчин. Готовят его на среднем огне с использованием небольшого количества растительного масла. Такой ход выполняется для того, чтобы картофель хорошо прожарился, а сами оладьи не впитали лишний жир.
В отличие от классических драников из картофеля, оладьи с добавлением колбасы и сыра остаются вкусными и мягкими даже на второй день.
Советы по приготовлению
При приготовлении драников твердый сыр можно заменить на жирный творог, а колбасу на сосиски, ветчину или карбонат. Вкус не испортится, главное, чтобы продукты были качественными и свежими. Такое действие снизит калорийность блюда и сделает его более полезным.
Самый главный ингредиент – картофель. Его стоит выбирать с большим содержанием крахмала, тогда изделие получается плотнее и не рассыпается.
Тесто стоит солить с осторожностью, так как колбаса и сыр в составе содержат некоторое количество соли.
Любителям насыщенных и острых лакомств в состав теста можно добавить перец чили, измельченный лук и чеснок.
Праздничности изделию можно придать при помощи различных кисломолочных соусов с зеленью, а также подливы с грибами, сыром и томатом.
При непереносимости жареной пищи драники можно запечь в духовке на противне или в формочках для кексов.